Оборотни
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Беседка » Вампиры » Слово » Версии происхождения вампиров
Версии происхождения вампиров
КсафирДата: Пятница, 01.10.2010, 16:47 | Сообщение # 1
Аккарнаваэтшамей Ацыланей
Группа: Администраторы
Сообщений: 551
Репутация: 17
Статус: Offline
Первый и наиболее очевидный ответ - результат нападения другого вампира, однако он не дает ответа на вопрос, кто укусил самого первого.

Версий изначального происхождения вампиризма насчитывается немало, но они четко разделяются на физиологические и мистические, которые мы просто перечислим.

Согласно физиологическим версиям вампир - не столько нежить как оживший труп, сколько "иная форма жизни". Его физиология отлична от человеческой, но все разговоры о мистике - лишь следствие непонимания и канонизации предрассудков. Все способности вампира можно объяснить физиологическими или квази-физиологическими причинами, например, острой аллергией на фитонциды чеснока, разрушительным действием солнечного ультрафиолета или улучшенной версией экстрасенсорных способностей на иной энергоподпитке, если автор допускает наличие в мире "экстрасенсорики". Отказавшись от представления о вампирах, как о живых трупах, мы получаем очень много возможностей их "объяснить", хотя ряд сверхъестественных способностей при этом теряется. Как правило, остается регенерация и более высокие сила и скорость. Последнее обычно объясняется тем, что у вампиров выше скорость метаболизма и "шире" нейронные каналы, из-за этого выше скорость движения импульсов по нервным клеткам, из-за этого быстрее синаптические реакции. Подобных результатов достигают мастера цигун.

Вирусная инфекция. Среди всех версий данного типа она наиболее распространена, встречаясь с незначительными изменениями и у Матесона, и у Хэмбли, и в "Блейде". Вирус передается через кровь и приводит к полной мутации организма, одной из последствий которой является неспособность самостоятельно вырабатывать гемоглобин - отсюда необходимость потреблять его извне.

Генетическая аномалия - эта версия впервые появилась у Стэйблфорда, который, будучи профессиональным генетиком, создал весьма реалистичную картину. Его вампиры не имеют ни особых уязвимостей, ни особых сверхспособностей (кроме повышенной регенерации тканей и эффективного бессмертия), но гипотеза интересна тем, что в конце книги он привел вариант "вампиризации всего человечества", когда неспособность усваивать вампирскую ДНК воспринимается как генетический синдром, а вместо крови все давно перешли на таблетки, содержащие необходимые препараты.

Колония микроорганизмов - данный вариант был придуман Святославом Логиновым. По его версии, скончавшийся от вампиризма, умирает как от всякой иной инфекционной болезни, но затем под влиянием инфекции все мягкие ткани, от гипофиза до аппендикса, заменяются на вирулентную биомассу, для которой человеческая кровь является питательной средой. Бактерии являются анаэробными и гнилостными в результате чего вампир не может проводить на воздухе сколько-нибудь длительное время и большую часть суток вынужден лежать в могиле.

Такая трактовка хорошо объясняет и использование против вампиров средств, используемых для обеззараживания (фитонциды чеснока, салициловая кислота из осиновой коры, бензойная кислота, образующаяся при каждении ладаном, ультрафиолетовая часть солнечного спектра), и способности вампира к регенерации или просачиванию, когда колония в состоянии рассыпаться на мелкие части и перемещаться пофрагментно, поднимаясь из могилы в разобранном виде и собираясь на поверхности.

Симбиот - версия Брайана Ламли отчасти созвучна логиновской, но в этом случае не происходит полного замещения, и вампир не теряет интеллектуальных способностей.

Иная раса - наподобие снежного человека, отличающаяся от человеческой иным метаболизмом. Их сердца могут биться, но биение происходит медленнее, "вампирский" внешний вид является расовым признаком. Это позволяет наделить вампира некоторыми нечеловеческими способностями типа антикоагулянта в слюне, втяжных клыков или природных способностей к управлению внутренней энергией. К этой группе относится большинство вампиров, вписанных в системы "темного будущего" или равенлофтовский "вампир через У".
Правда, этот вариант фактически исключает создание полноценных вампиров второго порядка - в "Голоде" Страйбера вампирша могла создавать себе партнеров из числа людей, но рано или поздно процесс старения давал себя знать и совершался ураганными темпами.

В мистических версиях вампиризм имеет иррациональную подоплеку, изначально необъяснимую законами физики или биологии. Именно потому, как пример, для его уничтожения требуется не любой ультрафиолет, а именно свет Солнца, ибо вред от него носит мистический характер и связан с тем проклятием, которое несет вампир как Порождение Тьмы. Набор способностей и уязвимостей строится при этом в зависимости от мифологии данного мира или его индивидуальных особенностей. Кроме этого, мистическая версия позволяет наделять вампира способностями, малообъяснимыми иным способом. Обратим внимание - и здесь вампир далеко не всегда оживший труп.

Классический способ - по сути, это повторение легенд о том, как и откуда берутся упыри. Ошибка похоронного ритуала, страшная смерть или греховная жизнь не дают человеку нормально умереть.

Проклятие высших сил - оно может быть как посмертным, так и прижизненным. У того же Копполы Дракула не умирал, а просто оказался своеобразным образом проклят после того, как он отказался от Бога и наговорил что-то про кровь (и кстати, проклятие было снято). У Райс и построенного на том же принципе Маскарада, вампиризм тоже - проклятие, наложенное Богом на Каина и его род, хотя затем потомки проклятых размножились и создали мета-расу.

Погружение - в отличие от проклятия, превращение в вампира является результатом деятельности самого человека и совершается как бы вместо смерти. К этому типу относится и Дракула Стокера, и ряд ДД-шных вампиров типа Страда или Закаты.

Итог ритуала - вампиризм может быть итогом некой трансформации, магического обряда, дающего человеку сверхспособности. В этом случае заклинание дает возможность отращивать когти или превращаться в летучую мышь, а постоянное питье крови - важная часть этого ритуала, без которой способности не будут работать. Интересно, что в такой версии вампир может не умирать в физиологическом смысле, и более того, процесс может быть обратим (отказавшись совершать ритуал, вампир может стать обычным человеком), хотя слишком долгое прибегание к темной силе естественно засасывает. К данному типу трансформации относятся шандарийские убуры.

Своего рода инверсией этого же варианта является версия Карпентера, в которой Валлек (в его мифологии первый вампир) стал таковым в результате неправильного обряда изгнания беса из священника-таборита.

Некромантический эксперимент - в этом случае раса вампиров как бы выведена in vitro, как в ВарХаммере. Как ни странно, эта версия наиболее близка к физиологическим, где идея создать вампира путем введения в кровь мутагена тоже периодически возникает - вспомним искусственного вампира Хэмбли, который должен был питаться кровью вампиров.

Суммируем теперь набор вампирских способностей. Нам уже понятно, что вампир совершенно необязательно имеет характерные зубы, питается кровью и сгорает на свету. Основной набор способностей, единых для любого типа вампира, скорее всего включает в себя собственно вампиризм как способ существования, и сложноубиваемость, вызванную нечеловеческой природой. Остальные способности является вторичными. Можно рассматривать множество вариантов вызывания на помощь волков, крыс и летучих мышей (а также превращения в оных), хождения по потолку, контроля нежити или даже очаровывающего взгляда, то этот набор признаков вполне может меняться (вернее, зависеть от каждого конкретного случая). Даже творение вампиров второго порядка тоже НЕ являются обязательными признаками всех вампиров.

(с) Чёрный Кайзер.

Другие люди

Примерно в 16 веке до нашей эры в районе современной западной Европы находились большие скопления поселений. Велась торговля и естественно проходили торговые пути. Там же вдалеке от основных масс на пустынных равнинах располагался небольшой город, в котором жили немного фанатичные люди, верующие в высшие силы, но вера их немного отличалась от остальных вер. Они были уверенны, что не существует зла и добра в потустороннем мире. Всё зло происходит только от людей и придумано ими же как оправдание.
Город был больше монастырём. Жители никогда не покидали его. Основной задачей их было переписывать различные легенды, сведения из вне и историю.
Один молодой переписчик по имени Карт будучи в пятилетнем возрасте потерял кисть правой руки, его жизнь полностью заключалась в переписи, и однажды ему довелось написать собственный свиток. Написать то, что пришлось ему пережить самому. Он встретился с «Другими людьми».
Другими людьми тогда называли расу людей – кочевников, сильно отличающихся от остальных. Иногда они питались кровью, одевались исключительно в шкуры животных и обладали интересными физическими данными.

Карт описывает, как однажды к воротам города подошла группа. Они были встречены с почестью. И хотя последние встречи горожан с ними были много столетий назад их узнали, это были Другие Люди.
Лошадей у них не было, они пришли пешком и налегке. Всё их имущество составляло: одежда из шкур животных и немного оружия в виде кинжалов и браслетов на запястьях с двумя выпирающими вперёд острыми зубцами. Их кожа была белой. Они могли легко выслеживать по запаху добычу, могли передвигаться быстрее обычного человека, становиться при желании не надолго лёгкими, что позволяло им карабкаться по стенам и высоко прыгать.

Их дети отличались от детей горожан. Уже в трёхмесячном возрасти они могли стоять на ножках и отлично ползали. Почти на 10% дольше составлял срок беременности женщин. Дети рождались с густыми волосами, которые впрочем вскоре вытирались и ребёнок не чем не отличался от своих обычных сверстников, разве тем, что волосы у него вскоре вырастали снова и росли очень быстро, так же быстро росли ногти. Очень рано развивались моторные и мозговые функции.
Карт очень сблизился с одной девушкой принадлежащей к группе пришедших и она ему многое рассказала. Он узнал что, «Другие люди» живут почти в двое дольше остальных, могут по долгу обходиться без еды (в еду в основном предпочитали употреблять свежие фрукты), могут впадать в долгосрочную спячку при неблагоприятных условиях. И что среди простых людей есть много подобных им, кто тоже может стать «Другим человеком».

Когда «Другие люди» тратили много сил им необходимо было пополнить их охотой на животного. Они группой настигали оленя, подобно волкам, один из них наносил удар в шею, после чего остальные прикладывались губами к свежей туше и выпивали кровь, оставляя после маленькие отверстия в шкуре.

Когда женщина рожала, её спутник находился рядом, они кусали друг друга до крови, что облегчало процесс.

Настал день, когда «другие люди» должны были уйти. Новая знакомая Карта предложила ему стать одним из них. Процесс заключался в следующем. Они должны были сблизиться, во время чего Карт должен был выпить немного её крови. После чего Он начал бы заболевать, в течении нескольких месяцев он испытывал бы сильнейшую боль и частичный паралич. После чего он бы поправился и уже был бы совсем другим. По непонятной причине Карт отказался. Может смыслом его жизни была перепись старых свитков, а может он просто испугался боли. Он больше никогда не видел «Других людей».
И следующая история, которая возможно объяснит происхождение легенд о кровожадных вампирах. Во втором веке до нашей эры в древнем Израиле появился человек, который провозгласил себя сыном божьим (если смотреть по фактам то он был уже третьим из пяти, которые себя таковыми провозглашали). По непонятной причине он сильно озлобился на расу кочевников, которые путешествовали по всему миру небольшими группами. Собрав множество последователей Изан (так звали этого человека) начал кровавый поход. Кочевники, неугодные богу, как утверждал Изан, уничтожались сотнями. И продолжали уничтожаться даже после смерти Изана ещё на протяжении ста лет.
Примерно в 10 в н.э. последователи Изана, вновь объявили кровавый поход. На этот раз неугодные богу кочевники были полностью истреблены, последнюю группу вырезали в местах современной Западной Украины. Примерно в это же время участились случаи, когда на поселения по ночам нападали странные существа, уничтожали людей, уводили скот, насиловали молоденьких девушек и у многих выпивали кровь.
Версия такая. Другие люди спрятали своих детей, а сами приняли бой с многочисленными последователями Изана. Оставшись сиротами, дети, имеющие особенные физические данные, не знали другого пути для их применения, как направить их на ненависть к убийцам своих родителей. Они одичали и не умели жить по другому.

Как бы там не было их нападения и разбой продолжались несколько лет и так же неожиданно прекратились. Возможно они умерли, а возможно просто разбрелись по миру, и их потомки и сейчас прячутся где то среди людей. Немецкий профессор Ганс Линдеман, прозванный охотником за вампирами, однажды на раскопках древнего германского некрополя обнаружил могилу. После этой находке он и посвятил свою жизнь поиску вампиров.

В могиле находился скелет девушки лет 20. И хотя захоронение датировалось почти семистам годами, кости были прочны и более того имели удивительную гибкость. Бедренную кость можно было растягивать и завязывать почти на узел. Девушка скончалась от серьёзной травмы черепа. Исследуя череп Ганс обнаружил за передними зубами кое что интересное. Во первых челюсть была немного неправильной формы, а за зубами располагалось что то вроде раздвоенного жала, которое по видимому при жизни могло прятаться и выдвигаться вперёд при желании. В жале сохранилось немного химического вещества. Синтезировав его, Ганс начал изучать. И обнаружил, что по свойствам вещество напоминает слюну летучей мыши - кровососа, благодаря которой кровь у животного не сворачивается, но и боли животное не чувствует.
Изучение костей показало, что при жизни девушка питалась только растительной сырой пищей и мясом.

Fert

В древнем Египте его звали Fert, в древней Греции – Streg, в Риме – Polikr. Древние Русы не понимая его природы дали ему имя Ypar.

Лучше всего описание было дано Египтянами.

Fert – существа обитающее в недрах земли. Раз в несколько столетий они выбираются на поверхность, там, где разлагается плоть (могильники животных, кладбища и т.д. (стоит отметить, что в Египте были кладбища только для рабов)). Fert – проникает в спящего человека через нос.

Жертва сначала болеет и грезит видениями. Затем её начинает истязать голод по плоти и крови. Человек теряет свою душу. Люди начинают есть людей. Через 7 лет Fert уйдут в землю.

Считается, что Римляне нашли способ борьбы с Polikr и способ изгнания его из тела человека, но точных сведений нет. Известно только, что это существо не переносит серу.

Последний раз эти существа пробуждались примерно в 1400 – 1500гг. Следующее посещение ожидается в 2100 – 2170гг.

Древние колдуны уверяли, что можно заставить существо не убивать носителя и не возвращаться в землю. В этом случае поражённый человек мог прожить в 4 раза больше обычного.

Прикрепления: 0564894.jpg(7Kb)


Свободному - благо!
 
Беседка » Вампиры » Слово » Версии происхождения вампиров
Страница 1 из 11
Поиск:


Анахарсис © 2017
Конструктор сайтов - uCoz