Оборотни
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Беседка » Вампиры » Дело » О методах взятия крови
О методах взятия крови
КсафирДата: Понедельник, 20.09.2010, 20:21 | Сообщение # 1
Аккарнаваэтшамей Ацыланей
Группа: Администраторы
Сообщений: 551
Репутация: 17
Статус: Offline
Matilda:

Я нашел донора. Как мне получить кровь?
С этой проблемой сталкивается любой "начинающий" вампир без специального медицинского образования. Кстати, об образовании: я бы рекомендовала любому существу, так или иначе зависящему от питья крови, ознакомиться с особенностями человеческой физиологии и кровеносной системы - в частности.

Поэтому начну статью с вводной по этой теме. Надеюсь, это не отобьет у вас желание читать дальше, к тому же все это проходится в школьном курсе биологии. Если вас заинтересуют какие-то детали - обращайтесь к медицинским справочникам или пишите мне на email.

Итак, система органов кровообращения человека представлена сердцем и кровеносными сосудами. Сердце - полый мышечный орган, масса его у взрослого человека составляет 250-300 грамм. Расположено оно в грудной полости, смещено влево от средней линии груди. При остановке сердца наступает смерть, потому что прекращается доставка тканям кислорода и питательных веществ, а также освобождение тканей от продуктов распада.

Все тело пронизывают кровеносные сосуды. По строению они неодинаковы. Артерии - это сосуды, по которым кровь движется от сердца. Они имеют плотные упругие эластичные стенки, в состав которых входят гладкие мышцы. Самые крупные артерии по мере удаления от сердца распадаются на тончайшие капилляры. Их стенка образованы одним слоем плоских клеток. Кровь собирается в вены - сосуды, по которым она поступает обратно к сердцу. Давление в венах невелико, стенки их тоньше стенок артерий.

Движение крови в организме происходит по двум замкнутым системам сосудов, соединенных с сердцем - малому и большому кругам кровообращения. Кругооборот крови по большому кругу кровообращения происходит за 20-23 сек., по малому - в 5 раз скорее.

При каждом сокращении левого желудочка сердца кровь с силой ударяется об упругие стенки аорты и растягивает их. Волна колебаний, возникающая при этом, быстро распространяется по стенкам артерий. Там, где крупные артерии лежат близко к поверхности тела, например, на внутренней стороне запястья, висках, по бокам шеи и другим местам, прощупываются ритмические колебания стенок сосудов, называемые пульсом.

Пульсируют только артерии, таким образом можно определить, чем является сосуд - веной или артерией.

По кровеносным сосудам человека циркулирует около 5 литров крови (5-7 процентов от общей массы тела). При уменьшении количества крови падает кровяное давление, нарушается снабжение кислородом головного мозга, сердца и других органов. Потеря одной трети общего объема крови опасна для жизни человека, одной второй и больше - смертельна.

Что делать при кровотечениях?

Капиллярные кровотечения - например, возникают при порезе пальца. Кровь по капиллярам движется медленно, поэтому опасности для жизни такие кровотечения не представляют. Рану необходимо обработать йодом, наложить чистую марлевую повязку.

Венозные кровотечения возникают при повреждениях вен, скорость тока крови в них больше, чем в капиллярах, поэтому сгустки, образовывающиеся при свертывании крови, смываются. За короткое время человек может потерять большое количество крови. Для остановки небольшого венозного кровотечения достаточно наложить на рану давящую повязку, которая сжимает стенки пораненного сосуда и не дает крови вытекать из него. При повреждении крупных вен давящая повязка может не остановить кровотечение. В таких случаях поступают так же, как при артериальных кровотечениях.

Артериальные кровотечения особенно опасны для жизни человека. Сильное артериальное кровотечение распознают по струе ярко-красной крови, вырывающей фонтаном из раны. В этом случае давящая повязка не может остановить кровь. Поэтому при артериальном кровотечении необходимо быстро прижать пальцем поврежденный сосуд выше места ранения и наложить жгут из резины или любого другого подобного материала. Место, на которое накладывается жгут, накрывают чистым лоскутом материи или бинтом, чтобы не повредить кожу. Затем свободно обвязывают это место куском ткани. Между тканью и конечностью продевают неломкую палочку и крутят ее до тех пор, пока кровь не перестанет вытекать из раны. Тогда палочку прибинтовывают к жгуту, а рану перевязывают. После принятия этих мер человека следует отправить в больницу! Желательно приложить записку с указанием времени наложения жгута. Если транспортировка занимает длительное время, повязку необходимо периодически ослаблять, чтобы не было омертвения тканей.

При отсутствии жгута кровотечение можно остановить максимальным сгибанием конечности. Для этого под место сгиба нужно подложить валик из марли, бинта или ваты, затем с усилием согнуть конечность и зафиксировать ее в этом положении.

Помните: от ваших действий зависит жизнь человека. Не уподобляйтесь вампирам из книг и фильмов, убивающих каждую свою жертву. Тем более, что гораздо удобнее и эффективнее использовать одних и тех же доноров, с нужной частотой "обновляя" связь между вами.

Я намеренно начала статью с материалов первой помощи. Дело в том, что немногие доноры согласятся на то, чтобы кровь из них брали с помощью надреза сосуда. Основные причины отказа - это неминуемо остающиеся шрамы, риск для жизни, если вампир недостаточно опытен, возможное заражение крови. Я даже не буду отдельно говорить о стерилизации всех используемых инструментов! Естественно, если вы пользуетесь лезвием или ланцетом, они должны быть тщательно обеззаражены, и использоваться первый и последний раз. Естественно, у вас под рукой должен быть резиновый жгут, бинт или марля, пластырь, йод и телефон скорой помощи.

Еще несколько советов: скальпелем пользоваться лучше, чем бритвенным лезвием, это гораздо более безболезненно - но при этом необходима крайняя осторожность! Лезвие входит в тело как нож в масле, и вы не всегда можете проконтролировать глубину надреза. И - вспомните, как в детстве у вас брали анализы крови. С помощью иглы вы вряд ли получите необходимое количество крови, тем более, что это болезненно для донора.

Однако все это годится лишь в том случае, если ваш донор не против такого метода. Если же человек не желает рисковать таким образом, или какие-то еще причины не разрешают им согласиться на разрезание собственной плоти, или же вам необходимо большее количество крови, чем можно обеспечить таким способом, вам придется пользоваться другими приспособлениям. Неплохая мысль - использовать медицинские шприцы, естественно, одноразовые. Здесь стоит иметь некоторый опыт введения иглы в руку, поиска вены (артерии, не буду уточнять - намеренно), обычно его получают на курсах первой помощи. Не стоит использовать шприцы с большим диаметром иглы, это будет болезненно для донора, слишком маленький диаметр усложнит вам задачу получения крови. Однако здесь решайте сами - совместно со своим донором, или попробуйте на себе.

Одним словом, выбирайте тот способ, который наиболее устроит вас и вашего донора, не забывайте прежде всего о безопасности и дезинфекции. Удачи!

Брунхильда:

кровь хорошо брать из вены на руке или на шее шприцом 20-50мл
у моих доноров я потом место после укола зализываю и у них во первых затягивается ранка быстрее чем у обычных доноров и не болит потом вена.
Самое главное не протыкать вену,а то донор если в первый раз береш может испугатся.
мои доноры сами после первого раза потом ко мне приходят так что я пью ее практически каждый день очень редко через 1 день.
Главно чтоб они не были алконавтами,и не курили слишком много,а то вкус крови испортится.И без примеси впринцепи вкуснее.Хотя некоторым нравится.

Matilda:

Когда нужно сказать "достаточно"?
Для некоторых вампиров нет такого понятия, как "слишком много крови". Несмотря на это, такое понятие существует. Для пьющих кровь очень важно знать, какое максимальное количество крови они могут взять и какое количество может вызвать у донора определенные проблемы со здоровьем.
Немногие вампиры могут пойти к врачу и спросить, какое количество крови можно взять. Также и немногие доноры хотели бы задать похожий вопрос врачу - как много донорской крови они могут отдать. (Замеч. автора - в процессе работы над этой статьей даже я не была в восторге от идеи посещения врача для подобной консультации).

Несмотря на общую нерешительность при контактах с профессиональными медикам, все вампиры должны знать, как удовлетворить свою потребность в крови, не нанеся при этом существенного вреда здоровью донора. Среди вампирского сообщества есть медсестры, и они могут снабдить необходимой информацией.

Количество крови, которое вампир может безопасно взять у донора не является постоянной точной величиной, которую можно найти, например, в справочнике Красного Креста. Не рекомендуется брать у донора более одной пинты крови в течение 56-дневного периода. Другими словами, не советую брать больше 473,18 мл крови каждые 8 недель.

Требования, которые предъявляет донорам "Красный Крест" - возраст не младше 17 лет, вес не меньше 110 фунтов. Разумеется, вампиры могут и не придерживаться этих правил, тем более, некоторые из них сами младше 17 лет. Однако, каждый потребляющий кровь должен помнить о законности взятия крови у донора, не являющегося совершеннолетним. А в некоторых странах донорство вообще является незаконным, даже взятие крови у взрослого человека. Таким образом, необходимо быть осторожным в целях минимизации возможного риска.

Общим для вампиров является то, что они отслеживают количество крови, взятой у своих доноров. Например, 10 мл крови, выпиваемой каждый день, составит 70 мл крови за неделю. Такое количество кажется небольшим, но если это происходит регулярно в течение двух месяцев, окажется, что общий объем взятой крови - 560 мл. Больше двух стаканов крови, и на 86,82 мл больше того количества, которое "Красный Крест" разрешает донорам сдавать за восьминедельный промежуток времени. Известно, что плазма крови регенерируется в течение нескольких часов, но красным кровяным тельцам для этого требуется как минимум несколько недель. Они не воспроизводятся организмом человека достаточно быстро, чтобы заменить изъятую пинту крови - чаще, чем раз в 56 дней. Если просто потеря крови может стимулировать воспроизводство красных кровяных телец, то чрезмерное увлечение этом процессом может привести к ослаблению кровяных телец, которые уже не смогут нормально функционировать.

И вампиры, и доноры должны остерегаться болезней, вызываемых потерей крови. Самая частая возможная проблема - анемия. Существует несколько различных типов анемии, но к потреблению крови напрямую относится один вид - железодефицитная анемия, которую обычно вызывает потеря крови. Будьте внимательны к следующим симптомам: утомляемость, вялость, учащенное сердцебиение, дыхание, головные боли, невозможность сосредоточиться, головокружение, бледная кожа, дрожь в ногах и бессонница. Специфическими симптомами именно железодефицитной анемии являются раздраженность слизистой оболочки рта, неправильный рост ногтей и желание есть несъедобные предметы, такие как грязь, бумага или клейстер. Кровь тоже можно в данном случае причислить к несъедобным предметам; у донора, больного анемией, может возникнуть жажда крови. Однако, такой голод донора не стоит путать с вампиризмом, и для него в вампирском сообществе распространен другой термин - ответный вампиризм.

Существует масса причин для того, чтобы заботиться о здоровье донора. Оставим в стороне эмоциональные и психологические мотивы, и обратим внимание на физиологические, практические аспекты. Анемию можно диагностировать с помощью общего анализа крови. Она часто является спутником каких-либо заболеваний, но если же врач не смог их обнаружить у донора, могут возникнуть лишние вопросы. Вряд ли донор захочет рассказать врачу, куда уходит его кровь, и чем на самом деле вызвана анемия. Вампир и донор должны заботиться друг о друге и уважать друг друга. В современном мире игнорирование элементарных правил безопасности может оказаться смертельным - если вместе с кровью в организм вампира попадет вирус СПИДа или какого-либо другого заболевания.

Для того, чтобы снизить вероятность анемии, необходимо заботиться о том, чтобы не брать у донора слишком много крови. Кроме того, донору рекомендуется соблюдать диету, включающую в себя богатые железом продукты - мясо, орехи, дары моря, яйца (желтки) и продукты из цельного зерна. Также полезна еда, богатая витамином B12.

Дополнительные препараты, содержащие железо, принимать не рекомендуется - за исключением случаев, когда анемия уже диагностирована, либо эти лекарства прописаны врачом. Избыток железа в организме также может вызвать заболевания, особенно у детей. Стоит запомнить, что кофеин затрудняет всасывание железа, также как и большое количество кальция. Некоторые пищевые консерванты и овощи, в частности пшеница, ячмень, овес, рожь соя, бобовые и т.п. также предотвращают всасывание железа. Витамин С же, напротив, способствует усвоению железа, т.к. повышает уровень кислотности желудка.

Организация "Красного Креста" может помочь вампирам изучить своих доноров - неофициально, разумеется. Конечно, посещение "Красного Креста" не заменит регулярного внимания к здоровью донора, однако может помочь. Каплю крови возьмут на анализ и определят, достаточно ли в ней красных кровяных телец для безопасного донорства. Кроме того, подобные услуги предоставляют множество частных лабораторий. Наиболее распространенный тест - общий анализ крови. Он позволяет определить размеры и количество эритроцитов, а также содержание в них гемоглобина. (Замечание: есть смысл сделать также и тесты на другие заболевания крови). "Красный Крест" также определяет фактор риска для потенциальных доноров и не разрешит сдавать кровь в том случае, если существует вероятность заболевания для донора. (Кстати, ВИЧ-инфекцию возможно определить иногда только через несколько недель после заражения, до того момента тесты будут давать отрицательный результат). "Красный Крест" поставит в известность донора, если какие-либо тесты дадут положительный результат или будут обнаружены какие-либо другие проблемы со здоровьем. Разумеется, использование этих методов говорит о честности вампира и донора, но на практике все может оказаться иначе.

Сопровождение потенциального донора в "Красный Крест" поможет как минимум определить, достаточно ли у него красных кровяных телец для безопасного взятия крови, может ли он быть донором по стандартам "Красного Креста". Если донор отказывается от посещения подобной организации, есть смысл проявить особое внимание к его здоровью. Это же можно отнести и к вампирам.

Использование безопасных методов взятия крови и поддержка здоровья - не единственное, что вампиры могут делать для собственной же выгоды. Необходимо быть образованным в этой области. Да, вампиры могут быть странными, но они никогда не будут глупыми.


Свободному - благо!
 
Беседка » Вампиры » Дело » О методах взятия крови
Страница 1 из 11
Поиск:


Анахарсис © 2017
Конструктор сайтов - uCoz