Оборотни
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Беседка » Основное » Обсуждение прочитанного » Таннарх (занимательный парень.)
Таннарх
ВалькнутДата: Среда, 13.04.2016, 16:51 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 95
Репутация: 7
Статус: Offline
Был у него свой сайт. Странствия духа. Потом перешел в дневники много текста пропало. Потом снова сайт сделал. Но инфа пропадает потихой. Давно за ним наблюдаю. Некоторые его статьи полезно к нам перенести. Имхо. Скину пока сюда, что найду. Слышал его заблочить хотят. Он инфу из потока хватает. Многим мешает. Хз в общем кидаем пока что сюда все тексты его в перемешку но полезные именно по развитию и обороту.
Неуверен есть ли смысл сюда его нам копипастить. Но я бы взял. На всякий случай. Лишним не будет. Будет о чем подумать.


Никто не знает твоего предела
 
ВалькнутДата: Среда, 13.04.2016, 16:54 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 95
Репутация: 7
Статус: Offline
Пока что все здесь. Крайне советую почитать. Много пищи для осознания. Особенно разделы личности и странствия.

С детства окружающие дрессировали тебя как дикого зверя (ведь человек это дрессированый зверь): сначала родители, потом учителя и преподаватели. «Делай, как тебе велят, и ты станешь одним из нас», — говорили тебе, будто слепое подчинение является наивысшей добродетелью. Но разве рабы могут воспитать свободного человека? Словно пауки, они опутывали тебя паутиной запретов и предписаний, пока ты не перестал видеть всю противоестественность их поступков. Ты привык принимать пищу в строго определенное время, привык неподвижно сидеть за школьной партой и произносить положенные слова при встрече с коллегами по работе. Ты привык подчиняться, не задумываясь над тем, насколько все это соответствует твоим интересом. Сила привычки и страх быть непонятым парализовали твою волю. Ты научился получать удовольствие от предсказуемости окружающих. Время от времени они позволяют тебе совершить какое-нибудь маленькое безумство и ждут, что в ответ ты простишь им их маленькие слабости. Во всем должен быть порядок — эта догма даже не ставится под сомнение. Любое отклонение от нормы априори считается ошибочным и, как следствие, вредным. В редкие моменты прозрения ты понимаешь, что этот путь ведет в никуда, но убеждаешь себя, что от тебя ничего не зависит, поэтому не стоит даже пытаться что-то изменить. Идеальный раб должен считать рабство нормой, в противном случае у него может появиться крамольная мысль о бунте против своих невидимых хозяев. Твои хозяева — привычки, а ты — их послушный безвольный раб. Победить привычки — значит потерять себя, победить привычки — значит обрести свободу.

http://tannarh.narod.ru/publ/stranstvie/1


Никто не знает твоего предела
 
ВалькнутДата: Среда, 13.04.2016, 17:00 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 95
Репутация: 7
Статус: Offline
Например вот статья. Отлично просто написана.

БЕССЛЕДНЫЙ ПУТЬ

Одержимость смыслом. Некоторые люди приучают себя видеть смысл там, где его вовсе нет, либо где он лежит на самой поверхности — очевидный до такой степени, что его попросту не замечают. В конечном итоге, смысл — это воображаемый рычаг, при помощи которого человек пытается перевернуть под себя Землю, но заканчивается все тем, что Земля переворачивает человека, и тогда уже все эти вымышленные осмысленности перестают иметь какое-либо значение.

Парадокс гуру. Бывает человек готов безропотно принимать критику со стороны и исполнять любые, пусть даже самые безумные приказы очередного гуру, но при этом игнорирует советы своих родных и близких, которые знают его лучше, чем кто бы то ни было на свете. Возможно, именно потому человек и ищет поверхностной критики от незнакомцев, что критика родных бьет точно в цель. Впрочем, если уж и приспичило искать себе гуру, то необходимо в первую очередь разочароваться в нем, прежде чем следовать его советам. Святой гуру — плохой гуру; плохой гуру — хороший гуру, потому что на его недостатках и ошибках последователи учатся замечать свои собственные.

Практика в первую очередь. Сколько не повторяй, что практика имеет первостепенное значение, все равно большинство людей будут искать долгих и бесплодных разговоров о теории. Любой толковый разговор — это обмен опытом, то есть исполнение главной задачи коммуникации между индивидами, а все прочее — груминг от безделья.

Эвересты пигмеев. Прежде чем лезть на Эверест, хорошо бы научиться не падать с собственной кровати. Современный человек страшно нетерпелив: он хочет максимального результата в кратчайшие сроки и с приложением минимальных усилий. Люди всегда были такими, но в прежние времена, заполненные тяжелым монотонным трудом, они по крайне мере понимали утопичность подобных желаний. В противоположность им наши современники порхают как бабочки, бесцельно и безрезультатно. Сегодня они увлекаются программированием, завтра — йогой, послезавтра — фотографией, а еще через день — осознанными сновидениями. Причем результата нигде не видно, да он и не нужен, главное — вовремя обновлять статусы в соцсетях. Если все это делается от скуки, чтобы разнообразить жизнь и получить как можно больше разнообразных впечатлений, то ничего плохого в этом нет, в конце концов, а почему бы и не посвятить свою жизнь поискам приключений? Но если человек хочет стать профессионалом в какой-либо области и добиться уважения в ней, то для этого может потребоваться намного больше, чем статья из Википедии и два часа неумелой практики, некоторым людям не хватает для этого и целой жизни. Хотя никогда не следует забывать, что даже пигмей может все-таки однажды забраться на Эверест.

Нулевая точка. Современный человек ко всему прочему еще и страшно труслив. Загляните каждому второму в голову — и вы увидите там картину более всего похожую на одно из полотен Босха. Все там внутри перемешалось: и страхи, и комплексы, и фантазии, и желания, и все это суетится, выпячивается и терзает маленького человека, дергает его из стороны в сторону, кусает и спать не дает. И не в том беда, что человек сам себя терзает и мучает, а в том, что он никак признаться себе не может, что ему нравится себя терзать и мучить. А когда бы набрался смелости и признался хоть самому себе, но по-честному, без дураков, то и нужда в мучениях отпала бы сама собой.


Никто не знает твоего предела
 
ВалькнутДата: Среда, 13.04.2016, 17:01 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 95
Репутация: 7
Статус: Offline
Первая преграда. В каждом деле, которое зачинают для достижения цели, а не ради удовольствия, обнаруживаются несколько препятствий, мешающих человеку осуществить задуманное. Если дело новое и непривычное, то на первых порах у человека ничего не получается, все сыпется из рук, и конца-края мучениям не видно. Многие на этом месте свое дело и бросают, но если подождать еще немного, перетерпеть со сжатыми зубами, через «не могу», через «не хочу» и закончить хотя бы один промежуточный этап, довести до конца хоть одну задумку, то дальше процесс пойдет немного (а порой и намного) легче. Это называется Первая преграда — то есть психологический барьер, который отделяет новичка от первого заметного зримого результата, на который он может опереться в дальнейшем.

Поиски вопроса. Научиться задавать вопросы намного важнее, чем находить на них ответы. Какой прок будет человеку от сотен и тысяч ответов на неправильные, бестолковые и пустые вопросы? Скажем для примера, совсем недавно на Алтае собирались ученые мужи, чтобы решать такой вопрос: встречался Шукшин с Пырьевым или нет? Ответ нашли, порешили, что встречался, и в собрание сочинений Шукшина торжественно записали, а толку то? А какой же вопрос, быть может спросите вы, самый важный в человеческой жизни? Вот этот самый и есть, чтобы собраться как-нибудь вечерком с мыслями, посидеть в тишине минут десять, а лучше час, и спросить себя: какой вопрос для меня по-настоящему важен, важен до такой степени, что без ответа на него я жить дальше спокойно не смогу?

Поиски ответа. Пусть человек труслив и ленив, но ой как не глуп. Иной крестьянин с тремя классами образования по части обустройства своей жизни фору даст любому профессору. Вот, допустим, задумался человек о своей жизни, сообразил, какой вопрос не дает ему покоя, и тут дурака от умного очень просто отличить можно. Потому что дурак со своим вопросом побежит к чужому дяде, дескать, дядя, у тебя глаза умные, ты книжек много прочитал, ответь на мой вопрос, а я пока в сторонке посижу, в носу поковыряюсь. А дальше дело известное, дядя сморозит какую-нибудь многозначную глупость или книжку умную посоветует, и дурак от него довольный идет, вроде как он всю свою жизнь до донышка разгадал и теперь с печи можно до старости не слезать. Иной дурак к дяде не пойдет, сам умными книжками обложится как компрессами от горячки, и начнет из них всякие мысли выковыривать, как тот дурак — сопли из носа. Найдет себе какую-нибудь позагогулистей да позеленей и тоже радуется будто и впрямь ответ нашел, на лоб пришлепнет ее и ходит, свысока на всех поглядывая. А что же умный? Умный прикинет так: чужой дядя ответа про меня знать не может и сам я его тоже не знаю, иначе бы вопросами такими не задавался, а раз не знаю, значит искать нужно, и пойдет искать — не у чужого дяди, не в чужих книжках, а в своей собственной жизни, потому как в других местах все уже занято.


Никто не знает твоего предела
 
ВалькнутДата: Среда, 13.04.2016, 17:06 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 95
Репутация: 7
Статус: Offline
Крылья — ветру! Э как загнул, а сам-то понял, чего загнул? Может есть такой человек, и не один, и даже не тысяча, который живет себе припеваючи, и ни о чем подобном не задумывается, а ты его своей плутовской философией нагрузить хочешь, чтобы он все побросал и начал метаться по свету в поисках ответа, который ему, быть может, вовсе не нужен. Ну найдет он этот ответ лет в семьдесят, а жизнь-то уже прошла, и как бездарно прошла; подумаешь ответ нашел, да кому он вообще нужен? Так в том-то все и дело. Если бы человек просто жил, хорошо жил, умеючи, с чувством, с осознанием, с отдачей, именно что жил, а не размышлял о жизни; ходил куда сердце путь укажет, а не по выгодным маршрутам; ловил удачу, а не ждал у моря погоды; делал, а не спорил; мечтал, а не злобствовал; веселился, а не насмехался; подставлял крылья ветру, а не пытался украсть ветер в карман, то и вопросы с ответами ему были бы не нужны, потому что очевидное всегда лежит на поверхности, хоть и сокрыто лучше всего.

Хата в центре. А есть такие люди, которые ответов вовсе не ищут, потому что они их уже нашли, вернее, им кажется, что нашли. И вот выходят они со своими ответами поперек дороги, где другие ходят, и начинают свои ответы всем навязывать, дескать, ответы у них самые лучшие, самые правильные и самые истинные. Есть у таких людей ущербная потребность всех под свою гребенку чесать, чтобы никто от них не отличался. Бывает, порой так увлекаются, что и впрямь начинают думать, будто все остальные на них похожи: и желаниями, и мыслями, и мотивами. А что не по их — то глупость, баловство и грех окаянный. У этих «врачевателей» на все болезни одно лекарство — клизма, а на все вопросы — один ответ: «Я знаю истину». Ну, положим, что знаешь, да только это твоя «истина» и только твоя, а всем остальным на твою «истину» тьфу и растереть сапогом, у остальных головы своими заботами полны, не до истин им, не до тебя. Стой посреди дороги, и кричи так, чтобы никто не слышал, а как «истина» отпустит, так и успокоишься. Впрочем, некоторые орут всю жизнь и искренне удивляются, отчего их никто не слышит.

Бесследный путь. Сидит во многих людях странная привычка, усвоенная еще со школьных уроков литературы, будто всякий текст каким-то образом соотносится с личностью его автора, будто в каждый текст автор вкладывает частицу себя, нечто для него важное, пережитое и даже выстраданное. Порой бывает и так, но случаются и приятные исключения, когда текст оказывается просто текстом, свободным от нависающей над ним грозной тучей личности автора, текст без скелетов, без тайного смысла, без пресловутого «автор хотел этим сказать...», текст, в котором автор сказал ровно то, что сказал прямо в глаза читателю, сказал все без обмана и утайки, сказал так, что и добавить больше нечего. Именно такой текст, в независимости от его содержания, мог бы стать лучшим примером для повседневной жизни, потому что текст — это то, что написано, а жизнь — лишь то, что прожито.


Никто не знает твоего предела
 
ВалькнутДата: Среда, 13.04.2016, 17:07 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 95
Репутация: 7
Статус: Offline
ТМО. В любом ландшафте есть точка (или даже несколько точек), находясь в которых наблюдатель может получить максимум информации об этом ландшафте. На открытой местности такой точкой чаще всего оказывается какая-нибудь возвышенность, например холм или гора, а в лесу — место пересечения тропинок или перекресток дорог. Нетрудно заметить, что все эти элементы ландшафта давно приобрели символическое значение в оккультной и философской литературе и в книгах по саморазвитию, а значит они отражают какую-то внутреннюю особенность или потребность людей, интересующихся подобными вопросами. Применительно к человеку точкой максимального обзора (ТМО) можно назвать такое состояние, при котором он осознает максимум своей личности и жизненного пути, понимает причины и следствия своих действий, мыслей и побуждений и, по возможности, способен оказывать на них влияние. Такое состояние не следует путать с просветлением, поскольку оно временно и во многом зависит от сложившихся условий. Его можно назвать скорее озарением и пиковым переживанием собственной сущности, как если бы путник после долгого блуждания по лесу очутился вдруг на вершине холма и, увидев окрестности на километры вокруг, продолжил свое путешествие дальше.

Лови момент. Жизнь большинства людей циклична и состоит из множества больших и малых кругов, по которым человек ходит одними и теми же маршрутами: дом — институт, работа — отпуск, ссоры — перемирие и т.п. Порой власть этих кругов над человеком кажется непреодолимой, тотальной и всепроникающей. Их вращение парализует волю, затуманивает ум и превращает людей в послушных зомби, бегущих за адской колесницей только лишь потому, что они не могут остановиться без чужой помощи. Картина, быть может, и вправду выглядит безрадостной, однако на самом деле все не так уж и плохо. Круги эти не монолитны, и в них всегда имеется множество дыр и лазеек, через которые человек может ускользнуть: перейти в другой круг или вовсе избрать прямой путь. Проблема в том, что люди не всегда способны разглядеть подвернувшийся шанс изменить свою жизнь, а большинство из тех, кто осознал такую возможность, слишком трусливы, чтобы ею воспользоваться. Одним из самых удивительных и печальных зрелищ можно назвать человека, жаждущего перемен, и одновременно отказывающегося от всех возможностей хоть как-то изменить свою жизнь.

Мечта лентяя. Возьми меня за руку. Да-да, возьми меня за руку. Так уж и быть, я позволяю тебе сделать это. Ты убедил меня, что в твоих словах и вправду есть какой-то смысл, поэтому я позволяю тебе взять меня за руку и повести вперед. Проведи меня через все ловушки и преграды, пройди за меня все испытания, отгадай за меня все загадки, ощути на собственной шкуре все причитающиеся мне синяки и шишки, думай за меня, решай за меня, живи за меня и тогда, если приз окажется достаточно хорош, я, так уж и быть, приму его из твоих рук, а затем пну тебя под зад, дорогой учитель, потому что ты мне будешь больше не нужен.

Гармония препятствий. Иногда для того, чтобы преодолеть препятствие, нужно преодолеть самого себя, но порой бывает и так, что для преодоления себя нужно преодолеть какое-нибудь препятствие.

Самоконтроль. Зачастую люди оценивают свой опыт как позитивный или негативный, чтобы оправдать свои поступки: я поступил «хорошо», потому то я «хороший человек» или я специально поступил плохо, чтобы не совершать подобных ошибок в будущем. На самом деле большинство оценок и оправданий придумываются уже после того, как действие совершено. В самом действии редко содержится что-либо, кроме неодолимого желания совершить его. Самоконтроль заключается в том, чтобы думать перед тем, как что-то с делать, а не в том, чтобы воображать, будто думаешь.


Никто не знает твоего предела
 
ВалькнутДата: Среда, 13.04.2016, 17:08 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 95
Репутация: 7
Статус: Offline
Ловушка опыта. Из любого жизненного опыта при желании можно извлечь какой-нибудь полезный урок, однако порой люди попадают в ловушку, когда начинают думать, будто все им дозволено и все полезно. Они принимаются «обогащать» свой опыт всем подряд, а в результате самым натуральным образом превращаются в свиней, через которых все проскакивает и ничего не задерживается. Может быть полезной иногда побыть свиньей, чтобы узнать каково это, но задерживаться в подобном состоянии все же не стоит.

Мастер и лжеучителя. Мастера стараются приносить много пользы и оставлять мало следов, которые их последователи могут принять за отражение истины, образец поведения или общеобязательную догму, ведь мастер знает, что чужими следами к себе не придешь. Лжеучителя поступают прямо противоположным образом: пользы от них никакой, а следов полно. Повсюду вокруг себя они создают шумиху, ажиотаж и волнение умов. Мастер дает уроки бесплатно, хотя плата за них может быть очень высока, а лжеучителя берут большие деньги за свои «наставления», которые вовсе ничего не стоят.

Призраки ума. Вера в истинность собственных представлений о людях — это, пожалуй, одна из самых распространенных ловушек, в которую рано или поздно попадает каждый. При этом мало кто осознает всю ее очевидную нелепость: не разобравшись толком в самом себе человек ни с того ни с сего берется судить об окружающих, словно они вдруг превратились в открытые книги, написанные на простом понятном языке. На самом деле это только кажется, что со стороны виднее, ведь люди похожи скорее на котов в мешках — на вид все примерно одинаковые, и пока не развяжешь, не узнаешь, кто сидит внутри: помойная кошка или красавец тойгер. Хуже, когда человек даже толком не разобравшись, начинает считать других людей именно такими, какими ему хочется думать: глупыми, наивными, беспомощными, жалкими и почти никогда умными, добрыми, открытыми и отзывчивыми. Нетрудно догадаться, что каждый из этих наборов качеств характеризует не людей, а в первую очередь самого оценщика по принципу: скажи мне, что ты думаешь об окружающих, и я скажу, кто ты.

Разговор с зеркалом. Когда человек говорит о других, как правило, он говорит о самом себе, потому что не способен понять в окружающих способности и черты характера, которыми не обладает сам. Тот, кто никогда не любил, не увидит в другом любви, а обманщику повсюду будут мерещится жулики и воры. Рассуждая о других, человек исповедуется, сохраняя при этом иллюзию анонимности. Говорят, некоторые преступники в тайне желают быть разоблаченными. Возможно, именно поэтому чаще всего осуждать людей любят те, кто сам в первую очередь достоин осуждения, причем за те же самые проступки и преступления .

Зеркало в подполье. Воспевший сверхчеловека и волю сильных философ Фридрих Ницше в повседневной жизни был человеком застенчивым, мнительным, неуверенным и не отличавшимся хорошим здоровьем. Словно в оправдание он призывал не судить автора по его произведениям, имея в виду своего сверхчеловека, на которого ни в малой степени не был похож. Однако разоблачил себя Ницше вовсе не в описаниях вымышленных сверхлюдей, а в том, какими глазами он видел людей обычных и даже заурядных. Отсюда и тот восторг, с которым он отзывался о «Записках из подполья» Достоевского — в главном герое он увидел тень собственного отражения, хотя, возможно, и не осознал это в полной мере. Ницше называл Достоевского единственным психологом, у которого он чему-то научился, и оттого чтение Ницше нужно начинать не с его собственных произведений, а с «Записок из подполья», в некоторой степени проливающих свет на личность базельского философа.


Никто не знает твоего предела
 
ВалькнутДата: Среда, 13.04.2016, 17:08 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 95
Репутация: 7
Статус: Offline
Гений и его тень. Я, конечно же, сказал глупость, порекомендовав начинать знакомство с Ницше с произведений Достоевского. Ницше — философ молодости, поэтому читать его следует лет в 16-20, а вот Достоевского раньше 25-30 в руки брать бесполезно — толку не будет. Дело все в том, что Достоевский почти во всех отношениях превосходит Ницше: и по масштабу таланта и по глубине проникновения в человеческую психологию и, что намного-намного важнее, по палитре охваченных им тем. Как и полагается гению, Достоевский безмерно щедр со своим читателем: практически на каждую строчку из первой части «Записок из подполья» можно писать целые тома философских и психологических исследований, но своего пика Достоевский достигает в «Братьях Карамазовых» и «Бесах» — двух книгах, с которыми Ницше, к величайшему сожалению, не успел ознакомиться. Благодаря книгам Достоевского можно понять Ницше намного лучше, чем по работам самого Ницше, — из них открывается более широкий вид на эпоху, в которой жили оба автора.

Подобное к подобному. Не знаю, проводились ли когда-нибудь исследования поклонников Ницше, но предполагаю, что они во многом похожи. Скорее всего, подростку альфа-самцу не нужно читать книги о сверхчеловеке, чтобы самоутвердиться и занять подобающее место в иерархии. Потребность в Ницше должны испытывать люди преимущественно слабые и неуверенные в себе, в общем — похожие на самого Ницше. Можно пойти дальше и спросить: не обязано ли ницшеанство своей популярностью банальному чувству ресентимент в среде обделенных природой и наследственностью? Этакой своеобразной попыткой оправдать собственные жизненные неудачи ярящимся хаосом громких слов и воззваний к переустройству мира с собственной персоной во главе? К сожалению, книжные дети могут упиваться своими воображаемыми триумфами лишь до тех пор, пока они не выходят во двор — в реальный мир, где пафос и чувство собственной важности редко служат подходящей защитой от кулаков. Интерес в данном случае представляет человек сильный, всесторонне одаренный и прекрасно осознающий свое положение и возможности, который будет читать Ницше мимоходом, со снисходительной улыбкой, не придавая большого значения страницам, испачканным буквами. Пожалуй, именно такому человеку ницшеанство и пойдет впрок, именно он разглядит в Ницше больше, чем остальные, для которых тот давно превратился в гида по стране фантазий о мести и уничтожении мира.

Иллюзорная власть. Некоторым кажется, что книги обладают властью над реальностью, хотя в действительности власть их не распространяется дальше умов людей. В каждую эпоху и в каждом поколении появлялись самозваные пророки, которые, уверовав в истинность очередной книги, бросались в мир проповедовать открывшуюся им «истину», но проповедовали лишь самих себя, потешая публику или проливая кровь.


Никто не знает твоего предела
 
ВалькнутДата: Среда, 13.04.2016, 17:10 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 95
Репутация: 7
Статус: Offline
Главное требование. Главное требование обывателя и вообще человека заурядного можно сформулировать так: думай как я. Обыватель способен еще примириться с непохожестью другого человека, отражающейся в привычках, поведении, мировоззрении и даже сексуальной ориентации, но всеми силами не приемлет иного мышления, иных мотивов и целевых установок — это дезориентирует обывателя и выбивает у него почву из под ног. Например, обыватель всегда, везде и во всем хочет считать себя правым и, как следствие, полагает, что окружающие стремятся к тому же. Он абсолютно искренне убежден, что все люди на Земле больше всего на свете хотят вступать в споры и доказывать свою точку зрения по любому поводу, чтобы почувствовать себя правыми. То, что некоторых людей собственная правота волнует не больше, чем цвет волос, в голове у обывателя никаким образом не помещается. Другой пример: обыватель при всем своем желании «быть таким как все» хочет еще, чтобы его считали оригинальной непохожей на остальных личностью. Как следствие, он приписывает схожее желание и всем остальным. Такому обывателю и в страшном сне не может присниться, что есть люди, которые делают что-то не ради оригинальности и желания выпендриться, а просто потому, что им нравится сам процесс. Сталкиваясь с носителями иного мышления обыватель совершает то же, что и всегда: сделав вид, будто хорошо разбирается в других, он приписывает им качества, которыми обладает сам, проще говоря, заносит их в категорию ущербных и недалеких людей.

Никто не знает твоего предела
 
ВалькнутДата: Среда, 13.04.2016, 17:11 | Сообщение # 10
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 95
Репутация: 7
Статус: Offline
Маленький шаг. Перестать верить в свою исключительность — это уже исключительный поступок для современного человека. Нам трудно это сделать, потому что многие боятся потерять свою индивидуальность и «стать как все». Хотя если вдруг нам встретится человек, ставший как все остальные семь миллиардов людей и вобравший в себя все их черты, мы назовем такого человека богом. Нет, перестать верить в свою исключительность, значит перестать считать себя 29-м днем февраля, перестать питать свое чувство важности и отказаться от идеи собственной избранности. Стать великим и написать у себя на лбу «я велик» — это совершенно разные вещи. К сожалению, вся сегодняшняя жизнь убеждает нас в обратном: «имидж — все, жажда — ничто». Реальность приносится в жертву иллюзиям, которые затуманивают и порабощают разум людей хуже алкоголя или наркотиков. Наркоманы и алкоголики, по крайней мере, порой догадываются, что с ними что-то не в порядке, а современный человек свято убежден, что с ним все о'кей, потому что остальные ведут себя так же. Но с нами давно уже не все о'кей, мы лишь надеваем маски, чтобы вызвать у окружающих зависть или раздражение нашими иллюзорными успехами, хотя никаких по-настоящему важных успехов у нас нет.

Вредные привычки. Победить веру в собственную исключительность чертовски легко и вместе с тем необычайно трудно — нужно попросту избавиться от двух вредных привычек: постоянно думать о себе и осуждать окружающих. Звучит слишком просто, чтобы быть правдой, но скорее всего вы просто не до конца осознали, насколько глубоко эти привычки проникли в нас и как часто они оказывают существенное влияние на наши мысли и поведение. Мы думаем о себе не только когда попадаем молотком по пальцу или когда нас обзывают нехорошими словами в общественном транспорте, а практически постоянно: день за днем без пауз и перерывов. Мы поглощены иллюзией, будто весь мир вращается вокруг нас — это и заставляет нас верить в нашу исключительность, а осуждение других служит видимым «доказательством» нашего превосходства над окружающими. На самом деле все это очень печально, поскольку лишено всякого смысла. В мире живут миллиарды людей, каждый из которых в чем-то хуже, а в чем-то лучше нас, но все эти личные качества, черты характера и крупицы личного опыта так сложно и тонко переплетены, что совершенно невозможно вычленить что-то одно, не разрушив всего остального. Кто лучше: Альберт Эйнштейн или Леонардо да Винчи? Смотря в чем, смотря для кого.

Сотворение монстров. В отношении людей мы повторяем ту же ошибку, что и наши путешественники по Европе. Каждый из нас видит в других что-то свое, что-то признает несущественным, а что-то даже не замечает или на подсознательном уровне отказывается принять. Мы неустанно приписываем окружающим мысли, чувства, мотивы и цели, которых те могут вовсе не иметь. Иногда мы думаем о людях лучше, чем они есть (например, если мы влюблены), но чаще жажда возвыситься хотя бы в собственных глазах заставляет нас конструировать из других людей монстров, достойных в лучшем случае холодного презрения или как минимум нравоучительных поучений. Нужно хотя бы раз в жизни попробовать остановится, пусть не навсегда, но хотя бы на один день: забыть себя и не осуждать никого ни словом, ни делом, ни мыслью. Кто знает, может многие монстры и чудовища тогда просто исчезнут?


Никто не знает твоего предела
 
ВалькнутДата: Среда, 13.04.2016, 17:12 | Сообщение # 11
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 95
Репутация: 7
Статус: Offline
Сосредоточение и концентрация. Человеку постоянно мешает сосредоточенность на себе и одновременно полная неспособность сконцентрироваться на чем-то, кроме себя. Нам кажется, что постоянно думать о себе — легко, а сконцентрироваться на каком-нибудь предмете, фразе или абстрактном понятии — чрезвычайно трудно. На самом деле это не так. Мы прилагаем огромные усилия, чтобы думать о себе: смотрим на себя в зеркале, пытаемся выведать, что о нас думают окружающие, беспокоимся о нашей внешности и тратим уйму времени и сил, чтобы выглядеть не хуже других, а желательно — намного лучше. Забота о собственном имидже отнимает у нас кучу ресурсов, а кроме этого нам еще нужно заботиться о постоянном росте самооценки и поддерживать в хорошем состоянии темницу нашей личности. Неудивительно, что у нас не хватает времени на что-то иное! Концентрация — другое дело: здесь мы всегда узнаем что-то новое, а ведь на самом деле мы чрезвычайно любопытные существа, просто стараемся не вспоминать об этом, чтобы не отвлекаться от наших драгоценных персон. Посмотрите на ребенка, когда он рассматривает жука или разбирает сложную игрушку — он сконцентрирован и совершенно не думает в этот момент о себе. В такой момент ребенка невозможно зазвать на обед, даже если он голоден, потому что он поглощен чем-то интересным вне себя. И обратите внимание, насколько легко это дается каждому ребенку, разумеется, если его с младенчества не растили как пуп земли, потакая всем его слабостям и капризам.

Взрослый — это искалеченный ребенок. Взрослея, мы перестаем удивляться, поверив, будто школа, университет и немного жизненного опыта раскрыли перед нами все тайны мироздания, хотя мы так и не узнали ничего по-настоящему важного. Нас просто отучили задавать правильные вопросы, а мы перестали спрашивать, отчаявшись получить настоящие ответы. Мы хотим гарантий безопасности вместо нового опыта, четких инструкций вместо возможности для импровизации, похвалы вместо права на ошибку, рабов вместо друзей, стен вместо беспредельности. Мы хотим сохранить себя навсегда, хотя в нас нет ничего, что по-настоящему было бы достойно вечности. В молодости мы живем будущим, в старости — прошлым, и никогда — настоящим во всех смыслах этого слова. Мы отрезаны от себя иллюзией времени и власти над материальными объектами. Мы считаем себя избранными — теми, кому суждено завтра проснуться, в отличие от миллионов людей, которые этим вечером заснут навсегда. Мы — калеки, лишенные бытия; печальные клоуны, разменявшие жизнь на фальшивые имиджи счастья.

Миф о себе. Что же нам делать? Да просто перестать творить миф о самих себе и потакать окружающим, когда они пытаются заставить нас соответствовать их ожиданиям. Самый легкий способ достичь этого был изобретен Карлосом Кастанедой, предлагавшим стереть личную историю. Жаль, что в эпоху вездесущей бюрократии и социальных сетей воспользоваться его советом могут лишь немногие. Однако любой цели всегда можно достичь несколькими путями, поэтому для уничтожения мифа о себе вовсе не нужно обрывать контакты с внешним миром и переезжать на ПМЖ к койотам в какую-нибудь пустыню. Фактически, нам нужно лишь перестать навешивать на себя ярлыки вроде «я либерал», «я монархист», «я христианин», «я сатанист», «я гений», «я ничтожество» и так далее. Нам надо перестать верить в такую откровенную глупость, будто словами можно описать мир или нас самих. Ничего подобного. Слова лишь описывают картинки в нашей голове, а тюрьма личности становится нерушимой, когда мы начинаем верить в реальность слов, написанных на ее стенах.


Никто не знает твоего предела
 
ВалькнутДата: Среда, 13.04.2016, 17:13 | Сообщение # 12
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 95
Репутация: 7
Статус: Offline
Картонный театр. Мы создаем окружающих, а окружающие создают нас. Перестав осуждать других людей за то, что они отличаются от нас, мы освобождаемся от их власти над нами. Они теряют всякое право требовать от нас, чтобы мы стремились быть похожими на них. Если мы на секундочку отвлечемся от своих убеждений и взглядов, то с легкостью заметим, как в любом споре наши противники не только отстаивают собственную точку зрения, но и старательно поддерживают нашу, чтобы мы не выходили за рамки созданного для нас образа. В ход идут логические ухищрения, психологические уловки, троллинг и провокация — все что угодно, лишь бы мы соответствовали висящим на нас ярлыкам. Кем бы вы ни были: христианином, буддистом, сатанистом, либералом, сторонником или противником ЛГБТ, патриотом-охранителем или анархо-примитивистом, ваш оппонент стерпит все что угодно, лишь бы вы добросовестно играли свою роль, не отклоняясь от нее ни на йоту, а вы, в свою очередь, будете требовать от него того же самого, загоняя его еще глубже в темницу собственной ограниченной личности.

Конец бесконечности. Любая дискуссия может длится бесконечно, во всяком случае, намного дольше, чем смогут прожить ее участники. Любой спор можно прекратить в одно мгновение просто перестав осуждать оппонента за то, что он имеет иную точку зрения. Любое манипулирование и троллинг теряют силу, когда вы от шаблонов и стереотипов в мышлении переходите к импровизации смысловыми кодами. Как только вы перестаете давить, ответное давление исчезает: вопросы перестают нуждаться в ответах, утверждения — требовать доказательств, мнение — опираться на веру в собственную правоту. Не нужно считать себя правым, чтобы иметь точку зрения, полет фантазии не нуждается в оправданиях, а любой вопрос — это не более чем приглашение к игре.

Маскарад призраков. Маски философий и мировоззрений дарят нам иллюзию защиты и целостности собственного «Я». Однако наша безопасность иллюзорна, поскольку, надев маску бога, мы тут же бросаемся искать человека в маске дьявола, на фоне которого наша несомненная божественность станет очевидна окружающим. Мы ищем конфликта, чтобы с его помощью поддерживать иллюзию целостности собственного «Я». Конфликт помогает нам ограничить все многообразие наших мыслей и чувств, подчиняя их лишь одной точке зрения, которую мы хотим навязать нашему оппоненту. Правы те, кто утверждает, что дискуссия — это в определенном смысле насилие, однако они ошибаются, представляя в качестве жертвы этого насилия оппонента. Дискуссия или, если угодно, спор — это насилие над самим собой, тщетная попытка слиться со своей маской в единое целое, чтобы превратить свой тщательно пестуемый и лелеемый имидж в реальность. Проще говоря, спор — это отказ от самого себя, принципиально невыполнимое обещание принести всего себя в жертву своему оппоненту во имя победы над ним; триумф лжи, согласно которой человек без философских и идеологических масок подобен бестелесному призраку, а то и вовсе пуст и ничтожен. Однако в действительности человек является призраком лишь до тех пор, пока носит маски и навешивает ярлыки, пытаясь придать хоть немного реалистичности поработившим его иллюзиям.



Никто не знает твоего предела
 
ВалькнутДата: Среда, 13.04.2016, 17:13 | Сообщение # 13
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 95
Репутация: 7
Статус: Offline
Новые горизонты. Предложение забыть себя пугает людей еще и потому, что они не совсем верно его истолковывают. Оно вовсе не подразумевает мгновенное превращение в закоренелого альтруиста, готового ежесекундно отдавать всего себя без остатка на благо других людей, или искусственную амнезию человека, якобы позабывшего о своих долгах и обязанностях, или еще какую-нибудь чепуху. В первую очередь забыть себя — значит понять, что человек всегда больше, чем он кажется на первый взгляд. Вспомним удивительный случай Билли Миллигана, в котором уживались 24 разные личности, причем каждая в отдельности была психически здорова. Ненормальным был сам Билли Миллиган, но для нас гораздо важнее, что его болезнь доказывает следующий факт: даже в самом заурядном человеке есть достаточно материала, чтобы его хватило на создание более чем на двух десятков полноценных личностей. Иными словами, то, что мы считаем нашей повседневной личностью, — это как минимум одна двадцатая от нашего реального потенциала, но даже эту малую часть мы ограничиваем, загоняя себя в рамки шаблонных идеологий, философий и мировоззрений. В данном случае забыть себя — значит забыть границы своей личности, чтобы стать целостным существом, не нуждающимся в масках и ярлыках. В конечном итоге, забыть себя — значит стать собой.

Никто не знает твоего предела
 
ВалькнутДата: Среда, 13.04.2016, 17:14 | Сообщение # 14
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 95
Репутация: 7
Статус: Offline
Вопрос о сознании. Вопрос о сознании имеет первостепенное значение, именно поэтому он никогда не ставится в самом начале любого рассуждения, но почти всегда венчает его как замковый камень на вершине очередной пирамиды человеческих иллюзий и заблуждений. Сознание не слушают, ему диктуют в рамках господствующих теоретических моделей и картин мира. Проблема заключается в том, что все эти модели и картины существуют исключительно в самом сознании, сознание вмещает их, но никак не наоборот. Все наши представления, в том числе и, о ужас, представления об самой объективности, субъективны ровно в той степени, в которой мы позволяем себе верить в их непреложную истинность. Говоря проще, мы придумали «объективность», чтобы оправдать собственное невежество. А еще — как защиту от безумия, время от времени охватывающего целые народы и континенты.

Непознанное через неизвестное. Мы пытаемся познавать мир с помощью собственного сознания, о котором практически ничего не знаем. Нам не известно по каким причинам оно возникло, мы не знаем механизмов его функционирования и пределов его точности в деле отображения реальности, однако мы априори верим в то, что картинки в нашей голове более или менее соответствуют окружающей действительности. И уж тем более мы не допускаем такой мысли, что сознание — это всего лишь ошибка природы, вычурная патология, которая не встречается больше нигде в известной нам части Вселенной, тяжелое умственное расстройство, неизбежно ведущее к вырождению и гибели вида. Мы не знаем, мы лишь слепо верим в сознание как иные верят в бога или в собственные навязчивые идеи.

Рама без картины. Нам неизвестно, что такое сознание, зато мы знаем, чем сознание не является. Память, привычки, мечты, фантазии, комплексы, жизненные цели и сама личность — это не есть сознание, но лишь окружающие его наслоения опыта. Амнезия может лишить человека прошлого, но не сознания. Он по-прежнему будет осознавать себя, но уже как человека без жизненного опыта. Однако если убрать сознание, то все вышеперечисленное потеряет свое значения. Когда мы спим и не осознаем себя, наша личность и память абсолютно бесполезны. Вера в существование души — это предельное выражение тяги западного человека к бездумному накопительству себя, своих впечатлений, воспоминаний, положительной кармы, etc. Но без сознания все это не имеет значение, а сознание нельзя накапливать как деньги под матрасом. Таким образом основополагающие установки западной цивилизации (накопительство и прогресс) базируются на ошибочных предположениях и вступают в противоречие с поставленными задачами, ибо прогресс всегда заканчивается кризисом и упадком, а индивидуальная жизнь — смертью и разложением.


Никто не знает твоего предела
 
ВалькнутДата: Среда, 13.04.2016, 17:14 | Сообщение # 15
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 95
Репутация: 7
Статус: Offline
Передозировка лекарства. Восток подошел к проблеме сознания с бóльшим прагматизмом и трезвостью ума. Поскольку сознание невозможно определить, пребывая в нем, как невозможно вытащить самого себя за волосы из болота, то нет и необходимости в бесконечном теоретизировании о сознании, а познать его можно лишь единственным способом — пребывая в нем и осознавая собственную осознанность. Запад, конечно, не мог не извратить это учение, подобно тому как это произошло с представлениями о карме. Для восточного человека карма — это то, что необходимо избыть (обнулить), чтобы вырваться из колеса сансары, но одержимый накопительством человек Запада тут же бросился накапливать так называемую «положительную карму» во имя мифического «прогресса личности», восходящей постепенно на «высшие планы бытия». Очевидно, что прогресс личности западный человек измерят исключительно числом прочтенных книги, посещенных семинаров и количеством часов, проведенных в медитации. Ни о какой осознанности здесь речи не идет, главное — заставить себя поверить в очередную сказочную концепцию, чтобы поверить в осмысленность личного бытия, без которой западный человек не мыслит собственного существования.

Сказки о мире. Если отбросить слова, нет никакой принципиальной разницы между христианами, теософами, сатанистами, оккультистами и эзотериками. Каждый из них проходит один и тот же путь: сначала человек находит удобную сказку, описывающую мир, затем он заставляет себя поверить в нее, учась истолковывать факты в терминах своей новой картины мира, и в конце концов начинает видеть мир таким, каким его описывает та или иная концепция. Содержание этих сказок не имеет принципиального значения, поскольку их все равно нечем подкрепить: христиане не могут предъявить бога, теософы — своих великих махатм, а все сверхчеловеческие способности магов и оккультистов заключаются лишь в фантастическом умении безостановочно болтать на форумах о вещах, которые никто никогда не видел, поскольку существуют они лишь в форме этой самой болтовни, то есть в виде лжи и самообмана.

Ложь и самообман. Для чего людям все эти красивые сказки о богах, демонах, посланцах Шамбалы и великих тибетских магах? Почему человек не может просто пребывать в осознанности, наслаждаясь чистым бытием, незамутненным никакими иллюзиями, предубеждениями и самохвальством? Проблема заключается в том, что любая попытка ответить на эти вопросы в рамках известных картин мира ведет лишь к их укреплению, то есть к удалению от чистого сознания в царство иллюзий. «Потому что человек грешен», — ответит христианин и предложит свою картину мира в качестве единственного лекарства. «Потому что человек не достиг еще высоких уровней духовного развития», — скажут теософы и ньюэйджевцы и предложат свои методы решения глобальных проблем. «Потому что в своем психологическом развитии человек недалеко ушел от животных», — заявят ученые и политики и потребуют ужесточения законодательства усиления контроля государства, призванного дрессировать этих непослушных животных, едва научившихся говорить. Однако картины мира, сколь величественными и прекрасными они бы ни были, не решают этой проблемы, решение в том и состоит, чтобы отбросить все картины мира.


Никто не знает твоего предела
 
ВалькнутДата: Среда, 13.04.2016, 17:15 | Сообщение # 16
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 95
Репутация: 7
Статус: Offline
Существенное отличие. То, что физически и психологически человек представляет собой животное, факт в общем-то в достаточной степени оче-видный. Вся заслуга людей заключается лишь в том, что они со временем придумали новые названия для старых инстинктов, чтобы хоть чем-то выделиться на фоне бобров и орангутангов. Свой половой инстинкт человек называет теперь «любовью», стадный инстинкт — «общительностью», инстинкт защиты территории — «патриотизмом», а стадную иерархию — «субординацией». Все это так, и этология описывает человека в подобающих ему терминах, однако именно сознание в этой схеме не присутствует, что делает ее совершенно непригодной, поскольку именно сознание и интересует нас в первую очередь. В медитации все эти инстинкты и терминологические фокусы теряют всякое значение, потому что сознание не является инстинктом в той же степени, в которой оно не является всем прочим, что может в нем отражаться.

Саморазрушающиеся новостройки. Сознание неуправляемо. Человеком можно манипулировать, играя на его чувствах, инстинктах и потребностях, однако лишь сам он является единственным источником всех своих радостей и печалей, и никто не может дать ему больше, чем уже содержится в нем самом. Манипуляция же всегда создает у людей иллюзию избытка или недостатка в чем-то. С помощью сказочных картин мира можно легко управлять целыми народами и государствами. Например, христианство говорит человеку, что у него есть душа, которая будет существовать после смерти физического тела (избыток), затем оно утверждает, что душа будет обречена на вечные муки в Аду, если человек не будет слушаться Бога и лишится его милости (недостаток), и в конце представляет себя в качестве единственного выразителя божественной воли на Земле (манипуляция). В данном случае вопрос о действительном существовании души, Ада и Бога не имеет принципиального значения, важно другое — страдания и наслаждения возникают в различающем уме и для чистого сознания представляют собой лишь две волны на поверхности безбрежного океана, катящиеся одна за другой. Когда океан успокоится, и различающий ум исчезнет, все картины мира разрушатся сами собой, обнажив в своей основе пустоту, которой попросту нет.

Иллюзиум. Общий рост осознанности невыгоден тем, кто использует идеологии и картины мира для удовлетворения своей животной потребности в доминировании над массами. Именно поэтому ни о какой осознанности в современном обществе не может идти и речи. Наоборот, мы становимся свидетелями взрывного роста индустрии развлечений, затягивающей сотни миллионов людей в пучину иллюзий, где главным достоинством человека становится умение производить и потреблять правдоподобные имитации упрощенных представлений о реальности, давным давно погребенной под ворохом симулякров четвертого порядка. Образованным человеком сегодня считается тот, у кого есть диплом, а не знания, религиозная вера заключается в ежедневном поминании Бога в своем блоге, а счастье состоит в том, чтобы перенести как можно больше вещей из магазина на помойку. В подобной ситуации вопрос «зачем все это нужно?» ведет не к пробуждению осознанности, а к депрессии и к тотальному нигилизму. Лишь тонкая пелена иллюзий отделяет современного человека от осознания абсурдности своей жизни и, как следствие, от самоубийства.


Никто не знает твоего предела
 
ВалькнутДата: Среда, 13.04.2016, 17:16 | Сообщение # 17
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 95
Репутация: 7
Статус: Offline
Иллюзиум 2. Все это можно было бы назвать заговором, если бы не одна существенная деталь: у иллюзий нет собственного сознания, за ними никто не стоит и никто их не направляет, они — всего лишь грязь на зеркале сознания, принесенная космическим ветром случайных перемен. Нельзя даже сказать, что эти омрачения порождают другие, ведь вне сознания они вовсе не существуют, лишь сознание наделяет их призрачным бытием, смыслом и значением для людей. Почему сознание отдается во власть иллюзий? Откуда у омрачений столько власти над людьми? Корень проблемы кроется в желании многих людей быть тем, кем они не являются. Сознание становится рабом иллюзий в тот момент, когда начинает считать себя бессмертной душой, мужчиной, женщиной, русским, американцем, то есть любым ярлыком или маской, которыми оно не является. Любое содержание сознания есть ничто иное как зыбкое отражение реальности, прошедшей сквозь фильтры органов чувств, сокровенных желаний и идеологических установок. В конечном итоге вера в иллюзии не делает их реальностью, но лишь немногие готовы пойти до конца по пути их разоблачения.

Лекарство и болезнь. Опасны не те иллюзии, о которых мы с легкостью можем сказать, что они — ложь и суета, но те, что рядятся в одежды святости, истинности и полезности. Последний пункт приобрел колоссальное значение после того, как многие идолы и святыни были свергнуты с постаментов и преданы публичному осмеянию. Однако современный человек все еще верит в святость пользы и полагает ее лучшим свидетельством истины. Религия полезна для общества тем, что ограничивает животные порывы людей, однако это ни в коей мере не свидетельствует об ее истинности. Мало того, следует в первую очередь задуматься над вопросом, а почему, собственно, возникла необходимость искусственным образом ограничивать человека? Ни одно другое живое существо на на нашей планете не проходит в своей жизни через такую череду запретов и предписаний, как человек. Проблема человека заключается не в его изначальной природе, возникшей в результате четырех миллиардов лет эволюции без законов, постановлений, полицейских и тюрем, а в поработивших человеческое сознание иллюзиях, от последствий которых мы теперь вынуждены отчаянно защищаться. Нравственность, мораль, религия, государство — это не лекарства, а симптомы поразившей человечество болезни — чудовищной мании величия, инспирированной верой в ценность собственных фантазий, порожденных религией и обществом.

Смерть метафизики, рождение потребителя. Древний человек верил, что сны позволяют ему прикоснуться к иной реальности. Со временем царство сновидений стало казаться ему боле подлинным или, если угодно, истинным миром, нежели обычная повседневность, ведь во снах он мог встречаться со своими умершими родственниками и даже с богами. Из превратного толкования ночных иллюзий впоследствии родились религии, овладевшие умами людей на долгие тысячелетия. В конце девятнадцатого века Фридрих Ницше положил конец этому метафизическому безумию, однако долгожданный свободы человек так и не увидел. Разоблаченные иллюзии перекочевали из вымышленного потустороннего мира в повседневную реальность, а веру в грядущее царствие Божие сменило желание построить Рай на Земле, если не для себя, то хотя бы для своих детей. Впрочем, вера в светлое коммунистическое будущее продержалась недолго и была сметена идеологией потребления, обещавшей Рай здесь и сейчас, путь даже в кредит и под большие проценты. Люди поменяли хозяина, но все равно остались рабами.


Никто не знает твоего предела
 
ВалькнутДата: Среда, 13.04.2016, 17:16 | Сообщение # 18
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 95
Репутация: 7
Статус: Offline
Идеология потребления. Только очень наивные люди могут думать, будто идеология потребления начинается с рекламы и заканчивается в ближайшем супермаркете. Потребительство сделалось тотальным фетишем, определяющим жизнь людей с рождения и до самой смерти. Потребляют не только товары и услуги, но и все остальное. В первую очередь все остальное: информацию, идеологии, мемы, общение, друг друга в конце концов. Человек превратился в товар для других людей, ничем практически не отличающийся от ярких упаковок в магазинах. Он хочет быть таким же ярким, популярным и востребованным, он хочет, чтобы его покупали и потребляли; чтобы его желали и восхищались им как новенькой моделью гламурного смартфона; в Интернете и в повседневном общении он рекламирует себя как жвачку или средство для чистки унитазов, а затем скрупулезно подсчитывает новых френдов, лайки и ретвиты, полагая, будто изрядное их количество делает его лучше или умнее. Однако все это иллюзорное величие развеивается, как только очередная социальная сеть ложится под ddos-атакой на неопределенный срок.

Мусорный потлач. Заключение в одиночной камере считается одним из самых страшных наказаний, потому что обычный человек не может долго выносить самого себя — слишком много в нем мусора, который не будучи выплеснутым на окружающих начинает преть и перегнивать. Однако многие люди полагают, будто общение с ними должно отчего-то вызывать у других исключительно положительные эмоции. В сущности, повседневное общение заключается во взаимном обмене этим мусором: в непрерывной циркуляции объедков чужих идей, отходов жизнедеятельности маркетологов и отрыжки медийного бреда. Неудивительно, что некоторые сходят с ума в одиночестве, лишившись возможности пачкать своим дерьмом окружающих. С другой стороны, именно в одиночестве человек способен понять, кто он такой и что на самом деле имеет для него значение. Яд может оказаться лекарством, если уметь его применять.

Прощай, сознание! Урбанизация и развитие социальных сетей оставляют современным людям все меньше шансов побыть наедине с собой. Ускорение информационных процессов уменьшает промежуток между раздражителем и ответной реакцией, в результате чего у человека не остается времени обдумать свою стратегию поведения. Амебы не думают, амебы реагируют. Вопрос «зачем?» не в глобально-мировоззренческом смысле, а хотя бы в любой конкретной ситуации, вроде «зачем мне новый смартфон?» табуирован и считается неприличным. На него всегда отвечают неправильно: потому что есть у других или потому что новый — лучше или потому что он мне нравится. Никто уже не обращает внимание на ставшую привычной подмену понятий: «потому что…» — это ответ на вопрос «почему?», ответ на вопрос «зачем?» должен начинаться со слов «для того, чтобы…». В жизни людей остается все меньше места для сознательной деятельности, сознательность уже даже не симулируется, поскольку в ней не видят острой необходимости, в конце концов, разве сознание — это не такая же иллюзия, как и все остальное?


Никто не знает твоего предела
 
ВалькнутДата: Среда, 13.04.2016, 17:17 | Сообщение # 19
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 95
Репутация: 7
Статус: Offline
ПУТЬ К СЕБЕ

I. Победить страх

1. Вымышленные проблемы

Фантазии людей переполнены страхом. Каждый день они прокручивают в голове тысячи возможных бед и неприятностей, которые могут однажды с ними случиться, но как правило так и не происходят. Они стремятся к безопасности, хотя и не верят в нее по-настоящему. Ужас подстерегает их повсюду: в темных ночных подворотнях, на приеме у врача, в телевизоре и интернете их преследует призраки чужих страданий и смертей. Раковая опухоль страха разъедает фантазию, отравляя сознание метастазами вымышленных проблем. Иллюзия безопасности сковывает разум, остается лишь путь проторенный другими — дорога к старости, наполненной сожалениями о несделанном, когда оказавшись на пороге смерти человек осознает простую истину: не бывает счастья без риска потерять все, в том числе и саму жизнь.
2. Вымышленные заботы

Страх оправдывает бездеятельность. Человек отгораживается от мира стеной повседневных забот: работа, семья, шоппинг, кредиты, бессмысленные разговоры о маленьких радостях и глобальных проблемах, решить которые он не в силах. Человек бежит от себя в толпу, чтобы стать как все, а значит перестать быть собой, превратившись в безликую статистическую единицу со стандартным набором прав и обязанностей. Игра в повседневность заменяет ему жизнь, мировоззрение становится частью имиджа, всё напоказ и ничего внутри. Внутри лишь безликая машина потребления пищи и информации. Нет времени задуматься, нет времени остановиться, нет времени сказать «Хватит!» Машина желания пожирает саму себя, смерть для нее — избавление от постоянного голода. Потребитель стремится к смерти, которой боится больше всего на свете — таков парадокс безволия.
3. Вымышленные цели

Тотальная озабоченность повседневностью создает иллюзию осмысленности бытия. Человек учится достигать только тех целей, которые навязало ему общество: размножение, карьера, покорность авторитетам, добропорядочность и респектабельность. Изобретение смыслов — прерогатива богов и их наместников на Земле, удел всех прочих — безоговорочное исполнение приказов. Повсюду человека учат быть кем угодно, но только не самим собой. Общество, секты, одинокие гуру — все пытаются навязать людям свои вымышленные цели, вместо того, чтобы научить человека создавать свои собственные. Главный вопрос раба: «Что мне делать с моей жизнью?» Стремящийся к свободе человек делает, а не спрашивает чужих советов или разрешений. Слишком просто, чтобы быть правдой? Слишком сложно, чтобы стать явью.
4. Вымышленные средства

Навязав человеку вымышленные цели, общество предоставляет в его распоряжение вымышленные средства для их достижения. Средства эти настолько бессмысленны и неэффективны, что используя их человек никогда не достигнет желаемого, даже если проживет сотню жизней. Осел, который ходит по кругу вокруг колодца, качая воду для своего хозяина, никогда не доберется до воды. Чтобы утолить жажду нужно перестать быть ослом и слушать других ослов, которые советуют как лучше вращать рычаг чужого насоса. Невыносимая мысль для тех, кто успел отрастить длинные уши и научился покорно кричать «иа!» Общий для всех паралич воли рождает дефицит смыслов, и люди с охотой обращают свой взор к государству или к церкви в поисках оправдания собственного существования, но находят только безжалостные законы и мертвые ритуалы.


Никто не знает твоего предела
 
ВалькнутДата: Среда, 13.04.2016, 17:17 | Сообщение # 20
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 95
Репутация: 7
Статус: Offline
5. Вымышленные достижения

Слепая покорность никогда не сможет стать прочным фундаментом для тотальной системы подавления. Рабы нуждаются в надежде, что однажды они смогут обрести свободу, пусть не для себя, то хотя бы для своих детей. В действительности рабы производят только рабов, а замученные повседневными заботами родители лепят из отпрысков свои жалкие копии. Господствующий культ показного успеха имеет своих жрецов, окормляющих паству через средства массовой информации. Гламурная тусовка «звезд», порхающих с одного телеканала на другой, демонстрирует вымышленные достижения, к которым надлежит стремиться всякому разумному человеку в современном обществе. Эта выставка достижений современной пропаганды служит главной цели — пробудить в людях зависть, то есть принять их цели за свои собственные, отказаться от себя ради сиюминутного виртуального величия и сделаться заметной частью общей системы контроля и подавления. Многие становятся на этот путь, но есть и другие.
II. Перестать оглядываться

1. Нет прошлого

Подчинив страх перед вымышленными проблемами и неприятностями, отринув навязанные ему цели и средства, человек должен сделать второй шаг — перестать оглядываться на свое прошлое и других людей. Прошлое держит людей в тисках ностальгии и тоски по утраченному беззаботному детству. Былое сгинуло, оставив воспоминания, которым так приятно предаваться в черные дни. Человек отождествляет себя со своим прошлым так, словно оно продолжает где-то существовать, однако на самом деле от него не осталось ничего, кроме электрических импульсов в мозгу. Хуже всего, если человек начинает жить одним только прошлым, надеясь однажды повторить его и пережить снова — это тупик, погоня за вымышленной утопией. Прошлого больше нет, как нет и его власти над человеком. Лишь осознав это можно по-настоящему измениться.
2. Нет настоящего

Двусмысленность фразы «нет настоящего» требует двоякого истолкования. Прежде всего, не существует настоящего момента как неизбежной данности — есть лишь представления о том, что человек уже сделал и собирается сделать. Намерение может осуществиться и тогда оно канет в небытие прошлого, или не осуществиться, оказавшись в области несбыточного (или тоски по несбывшемуся). Только от человека зависит, в какую категорию попадет его возможный поступок. С другой стороны отрицание настоящего подразумевает под собой отсутствие самого человека как некоей однозначной определенности. Человек не есть что-то вечное и неизменное, но временное и непостоянное. Не существует фальшивых, поддельных людей в сравнении с которыми можно было бы вывести характеристики настоящего человека. Человек есть неопределенность, загадка в чужих глазах. Быть человеком — значит существовать за пределами любых попыток определить человека как данность.
3. Нет будущего

Будущее — это великая иллюзия человеческого ума. Людям кажется, будто они могут предсказать грядущие события, но почти всегда их прогнозы оказываются ошибочными. Ожидаемые неприятности так и не происходят, зато случаются совершенно иные, о которых нельзя было и помыслить. Распланированную на десятилетия вперед жизнь обрывает автомобильная катастрофа, а в обломках несбывшихся надежд зачастую обнаруживаются неожиданные подарки судьбы. Разница между людьми заключается в том, что одни упрямо продолжают следовать намеченному плану, когда мир вокруг рушится и не остается никаких шансов на успех, а другие действуют спонтанно, ориентируясь на быстро меняющиеся обстоятельства. Воспитание обывателей можно сравнить с подготовкой моряков, которым внушили мысль, будто океан всегда будет спокоен и тих. Попав в первый же ураган такие моряки погибнут, если будут действовать так, словно ничего не происходит. Тем, кто страшится непогоды, лучше вообще не покидать берега.


Никто не знает твоего предела
 
ВалькнутДата: Среда, 13.04.2016, 17:18 | Сообщение # 21
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 95
Репутация: 7
Статус: Offline
4. Нет других

Интеллектуалы изрядно поднаторели в придумывании так называемых «проклятых вопросов»: кто виноват? что делать? и так далее. На самом деле есть только один вопрос, становящийся проклятием для вопрошающего: «А что подумают обо мне другие?» В нем можно обнаружить многие черты, которые отнюдь не украшают человека: мнительность, закомплексованность, подхалимство, несамостоятельность и неуверенность в себе. Единственный правильный ответ на этот вопрос звучит так: «Не важно». Не имеет абсолютно никакого значение, что подумают о тебе другие люди, потому что не они живут твоей жизнью, не им принадлежат твои победы и поражения, твои страдания и счастье, твои мечты и твои тайны. Для того, чтобы оправдаться в их глазах, тебе придется рассказать им всю свою жизнь так, чтобы они поняли каждое движение твоей мысли, а это в принципе невозможно, потому что в каждом человек стремится видеть прежде всего себя самого. И каждый видит в других себя, а других не видит, и никакие объяснения здесь не помогут. Других нет, они — всего лишь отражение твоих страхов или надежд.
5. Нет тебя

Действовать так, словно тебя нет, значит учиться быть собой. Человек — это не столько то, что он воображает о самом себе, но в большей степени то, что думают о нем другие. Не быть помойным ведром для чужих мыслей, страхов, надежд и фантазий, поступать спонтанно, отринув привычки и стереотипы, давать неожиданные ответы на опостылевшие вопросы, прокладывать другие дороги в обход расставленных ловушек и капканов, не поддаваться на провокации, не навязывать другим представления о себе, не бояться писать поперек разлинованной бумаги, а может и вовсе в отсутствие таковой, достичь состояния прозрачности алмаза, очистившись от старых обид и желаний, стать текучим как вода и неуловимым как огонь, постичь искусственность любого учения, любой идеологии, любой личности и любого определения, не загонять себя насильно в рамки, которые никогда не бывают достаточно широкими, чтобы вместить всего человека без остатка и осознать собственное сознание в отрыве от иллюзорных причинно-следственных связей как исток всего — вот указание на путь к себе.
III. Отпусти должников

1. Тебе никто не должен

Никто не обязан слушать тебя, любить тебя или восхищаться тобой. Никто не обязан протягивать тебе руку помощи в трудной ситуации или гнать тебя вперед, когда тебе лень даже пошевелиться. Любая помощь может быть только добровольной, в противном случае она превращается в отраву или в кандалы. Тот, кто кормит тебя, — владеет тобой. Тот, кто предлагает свою любовь в обмен на подчинение, — унижает тебя. Тот, кто ненавидит тебя, требует, чтобы ты замарал себя ответной ненавистью. Обмен дарами укрепляет обоих, но обмен ядом — ни что иное как взаимное самоубийство. Брать не больше, чем нужно, и не требовать непосильного. Отдавать не меньше, чем возможно, и не обещать лишнего. Здесь никто никому ничего не должен, и только мечты об Утопии принадлежат всем и никому конкретно.
2. Ты никому не должен

Психология должника — проклятие современного человечества. Сначала людей убеждают в том, что они обязаны отдавать долг Родине, служа в ее армии, а потом посылают их убивать миллионы незнакомых людей и погибать от их рук. Сначала человеку говорят, что он в долгу перед государством, а потом на протяжении всей жизни карают налогами и другими поборами, высасывая жизненные силы. Детям вдалбливают, что они должны любить родителей, но не говорят за что. Взрослым говорят, что они должны подчиняться чиновникам, большинство их которых слишком никчемны, чтобы заслужить хотя бы презрение. Слово «должен» звучит отовсюду, словно похоронный звон по почившей свободе. «Долг» — это всего лишь слово, бессмысленное для того, кто познал «я могу» и «я хочу». Любовь по принуждению называется изнасилованием, насильственный долг именуется рабством и никак иначе.


Никто не знает твоего предела
 
ВалькнутДата: Среда, 13.04.2016, 17:18 | Сообщение # 22
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 95
Репутация: 7
Статус: Offline
3. Контроль и безопасность

Инстинкт самосохранения заставляет людей подчиняться магическому слову «безопасность». Хорошо всё, что безопасно. Свобода сопряжена с риском и непредсказуемыми последствиями, следовательно, ее нужно исключить из числа возможных вариантов поведения. Последствия свободного принятия решений могут нести угрозу не только человеку, но и окружающим. Пример успешного нестандартного поведения чреват смутой — этот переход от удивления («а так можно?») к сомнению («а почему бы и нет?») сегодня принято называть «экстремизмом». Сомнения — путь к революции в сознании, скованном святыми догмами долга. Стремление сохранить контроль над массами заставляет вращаться быстрее маховик репрессивного аппарата, и в уголовном кодексе появляются новые статьи «об оскорблении чувств верующих», «об отрицании семейных ценностей и авторитета власти». Абсурдность требования принудительного уважения никого уже не волнует. Власть отбрасывает маску «доброго пастыря», под которой обнаруживается жестокое лицо божественного тирана, жаждущего безоговорочного подчинения, страха и как это ни парадоксально — любви.
4. Свобода и риск

Образно выражаясь, свобода — это смелость плюнуть в лицо тирану и его социальным клонам, рискуя собственным благополучием и, возможно, жизнью. Но если этого не сделать, то жизнь совершенно точно будет потеряна, потому что она никогда не принадлежит рабу. У раба нет ничего своего: ни тела, ни чувств, ни мыслей — все это находится в собственности его хозяина и представляется как великодушный и милосердный дар, на который раб может ответить лишь беззаветным служением. Парадоксальным образом сама свобода начинает представляться как подарок хозяина. Тиран дает людям «свободу», чтобы они безропотно служили ему — сотворенным им идолам «классовой борьбы», «экономического роста» или «диктатуры закона». Плевок в лицо тирану заключается в отказе от его даров — это отказ тирану в праве одаривать других своей милостью в обмен на лояльность и послушание.
5. Непредсказуемость

Свобода непредсказуема. Она не знает кредитов и долговых расписок. Ее невозможно положить на счет в банк, что получать проценты и жить припеваючи. Она не одалживается и превращает своих должников в слуг. Рабы ей попросту не нужны. Свобода не унижается, не ждет подачек, не кланяется перед идолами Равенства и Справедливости. Она не составляет расписаний, не ищет оправданий и прецедентов, она сама себе оправдание и прецедент. Ей не нужны примеры, учителя, поводыри, регулировщики, контролирующие инстанции, отведенные места для выгула и стандарты сертификации. Она не признает званий, чинов и табелей о рангах, не поддается дрессировке, не прыгает через горящие кольца на потеху публике, не спешит к начальнику с отчетами и доносами, не ждет подходящего времени или обстановки. Она либо случается, либо нет.
IV. Делай сам

1. Ты не знаешь, что тебе нужно

Современный человек сам не знает, чего хочет. Оттого он с готовностью хватается за любую цель, будь то покупка нового телефона или карьера в успешной фирме, лишь бы занять чем-то свою жизнь. С детства его учили подчиняться, ходить строем, бороться за дефицит любви или уважения, переживать унижения и унижать других. Всякий раз при принятии решения его разум попадает в ловушку ложного умозаключения: цель, к которой стремятся миллионы, хороша уже потому, что столь многие ее вожделеют, а значит нужно бежать вместе со всеми и постараться достигнуть ее первым. Одним удается достигнуть несколько таких целей за свою жизнь, иные до старости мечутся между вожделенными идолами, не добиваясь ничего, но мало кому удается остановиться на секунду и задуматься над вопросом: «А чего я на самом деле хочу?»


Никто не знает твоего предела
 
ВалькнутДата: Среда, 13.04.2016, 17:19 | Сообщение # 23
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 95
Репутация: 7
Статус: Offline
2. Только ты знаешь, что тебе нужно

Только сам человек может ответить на этот вопрос. Проблема в том, что на него оказывает порочное воздействие магия больших чисел. Живя в большом городе, быть может даже в мегаполисе, трудно отделить себя от окружающих настолько, чтобы разобраться в своих потребностях и желаниях. Проще всего вообразить себя живущим на необитаемом острове одиночкой и спросить себя: «Чего я хочу? Власти? Над кем? Денег? Для чего? Любви? Разве я умру без всего этого? Тогда зачем мне нужны власть, деньги и любовь?» Ответ на последний вопрос достаточно прост: прежде всего человек хочет быть, и чем меньше он ощущает собственное бытие, тем больше внешних символов существования ему нужно для компенсации этого недостатка бытия. Если мы отбросим все эти удостоверяющие документы, собственность, жажду славы и внимания, то что останется от человека кроме его вопрошания?
3. Вор, бедняк, скряга

Вор крадет бытие у других. Он хочет постоянно купаться в лучах славы, гипнотизируя своих последователей и почитателей сладкими речами, экстравагантными выходками и глупыми поступками. Он постоянно пытается завладеть вашим вниманием, украсть ваше время, а еще лучше — на долгие годы поселиться в ваших мыслях, подобно главному герою ежедневных выпусков новостей на государственных телеканалах. Бедняку не нужно так много, ему вполне хватит любящей жены, детей, коллег по работе и приятелей, у которых можно украсть часок-другой, чтобы не ощущать себя абсолютно пустым местом. Скряга дорожит своим временем. Он не хочет знать ничего и никого. Обнаружив в себе крупицу мертвого бытия, он думает, что нашел истину — с нею и умирает.
4. Ты пуст

Человек изначально пуст, и многие воспринимают эту пустоту как призыв наполнить ее всяким мусором: бесполезной информацией, догмами, стереотипами, мнениями и прочими глупостями, чье иллюзорное существование длится не дольше, чем жизнь плоти. В человеке нет ничего, что можно назвать человеком, взвесить, измерить и наклеить подходящий ярлык или ценник. Пустота человек не может быть заполнена ни книгами, ни развлечениями, ни общением с другими — все исчезает в ней без остатка, и только пустота остается неизменной. Иллюзия обретенной истины или повседневных забот защищает человека от прямого столкновения с внутренней пустотой, отделяющей самообман от самоубийства. Страх перед нею сильнее ужаса смерти, оттого заточение в одиночной камере считается едва ли не самым жестоким наказанием из возможных. Осознание собственной пустоты — благо, которое сегодня считается величайшим проклятием.
5. Ты полон

Внутренняя пустота означает отсутствие данности. Человек не есть что-то или нечто, но именно поэтому он и может стать чем-то или кем-то. Из творческого потенциала пустоты рождается все, что составляет природу человека от страшных злодеяний до гениальных произведений искусства. Человек — это пустой мешок, из которого можно достать все что угодно. Сколько бы ты ни кидал в пустоту, она не станет от этого полнее, и сколько бы ты ни черпал из нее, она не сделается еще более пустой. Этот секрет недоступен тем, кто привык воровать чужое бытие, жить чужими мыслями и идеалами, потреблять и создавать на продажу, но никогда не творить из себя и для себя. Люди — спящие танцоры на краю бездны.


Никто не знает твоего предела
 
ВалькнутДата: Среда, 13.04.2016, 17:19 | Сообщение # 24
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 95
Репутация: 7
Статус: Offline
V. Начни просыпаться

1. В плену сновидений

Быть может ты никогда не сможешь проснуться, однако в твоей власти сделать свои сновидения осознанными. Спать, зная что спишь, — значит бодрствовать во сне. Некоторые вопрошают «зачем просыпаться?» подобно закоренелым алкоголикам, спрашивающим, зачем им бросать пить? Для алкоголика нет жизненных целей за пределами его болезни, и точно так же многие сновидцы не видят никакого смысла в пробуждении. Жить как все, умирать как все — можно ли желать иной участи? Чужое стремление к пробуждению подозрительно и неприятно уже потому, что она ставит под сомнения основы миропорядка, кажущиеся незыблемыми и неизменными. Всё — сон, но разве может быть иначе? Какая выгода в пробуждении, ведь для бодрствующего не существует всех этих прекрасных иллюзий и чарующих галлюцинаций, спасающих людей от бездны отчаяния. Проснувшийся знает разницу между водой и сном о воде, однако для стремящихся к пробуждению сомнения в избранном пути могут оказаться гибельными.
2. Открытие мира

Мир — это все, что невозможно выразить словами. Слова нужны для обмана, ими описывают только иллюзии, поработившие сознания. Сколько миллиардов слов было написано о боге, которого никто не видел. Сколько было сказано о светлом будущем, о сущности человека и о том, каким о должен (кому должен?) быть. Сколько идеологий, учений и мировоззрений нашли свое отражение в текстах, не имеющих ни малейшего отношения к действительности. Посему человеку, желающему открыть для себя подлинный мир, следует в первую очередь научиться молчать, а не подменять реальность описанием примитивных и упрощенных ее картин. Всякий, кто говорит: это хорошо, а это плохо, это приятно, а это не приятно, это правильно, а это не правильно, пребывает во сне. Это есть это, и всякое дополнение лишь плодит иллюзии.
3. Разбить свое зеркало

Слепое подражание — серьезное препятствие на пути к пробуждению и обретению себя. Мерить себя чужой меркой, считать себя лучше или хуже других, стремиться в толпу, но при этом считать себя выше нее — ничто из этого нельзя назвать разумным поведением. Когда человек превращается в зеркало, в котором отражаются чужие вкусы, привычки, манеры, мнения и стереотипы, единственный способ узнать, что скрывается за ним, состоит в том, чтобы разбить его — перестать быть отражением, в котором окружающие ищут подтверждение собственной правоты или оправдание своему безволию. Стать собой — значит прекратить попытки сделаться кем-то другим и любоваться своим фальшивым отражением в чужих зеркалах. В жизни, как и в школе, главной наградой за хорошие оценки становится более тяжелое ярмо, чем у троечников.
4. Разбить чужие зеркала

Обратная сторона этого зеркала заключается в привычке видеть в других отражение своих страхов, комплексов, желаний и надежд. Человек не способен разглядеть в другом то, чего нет в нем самом. Оттого обманщик подозревает всех во лжи, жулику повсюду мерещатся воры, а скряга оправдывает свою жадность мыслью, будто остальные только и мечтают поживиться за его счет. Если ты видишь в человеке что-то неприятное, значит оно находится в тебе, а не в другом. Как во сне мы наделяем всех персонажей сновидения своими качествами, так и в обычной жизни нас повсюду преследуют наши ошибки, недостатки или тайные желания, приписываемые окружающим. Пробужденный не видит снов, он видит людей такими, какие они есть, то есть запутавшимися в сетях иллюзий существами с закрытыми глазами, обращенными к внутренней пустоте.


Никто не знает твоего предела
 
ВалькнутДата: Среда, 13.04.2016, 17:19 | Сообщение # 25
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 95
Репутация: 7
Статус: Offline
5. Осознанные сновидения

Нужно отдавать себе отчет в том, что попытка проснуться может окончиться неудачей. Никто не гарантирует успеха и безопасного прохождения всех испытаний. Однако из сказанного вовсе не следует, что во сне не нужно пытаться достичь состояния осознанности. В конце концов, сон и явь — это просто метафоры для обозначения чего-то неописуемого на обычных человеческих языках. Многое можно сделать даже не просыпаясь: победить страх перед вымышленными проблемами и другими людьми, отказаться от навязанных целей и способов их достижения, освободиться от власти прошлого, разоблачить ложные представления о самом себе, отказаться от иллюзии безопасности и веры во всемогущество власти, обуздать желания и открыть мир заново, осознать себя как пустоту и как исток всего, разбить зеркала и осознать природу сновидений, порожденных страхом перед чистым бытием — вполне достаточно для того, чтобы называть себя человеком по праву, а не по привычке.


Никто не знает твоего предела
 
ВалькнутДата: Среда, 13.04.2016, 17:23 | Сообщение # 26
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 95
Репутация: 7
Статус: Offline
«Нереализацией» человек лишь оправдывает свою попытку бегства от Реальности и продолжает вести с чистой совестью чахлую жизнь, полную молитв, поклонений и даже аскетизма, всего того, что, без сомнения, весьма льстит маленькому эго, а на деле является совершенно бесполезным.

Никто не знает твоего предела
 
ВалькнутДата: Среда, 13.04.2016, 17:25 | Сообщение # 27
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 95
Репутация: 7
Статус: Offline
Никого не нужно пробуждать. Кто в действительности является спящим? Как можно пробудить того, кто не спит и кто никогда не засыпал?

Ты есть то, что остается, когда ничего больше нельзя увидеть или услышать, подумать или пожелать. Это есть Атман, Истинное Я; это есть то, чем ты являешься в действительности, за пределами всех внешних представлений, которые меняются и уходят. Тат твам аси — Ты есть То! Что мешает тебе осознать это?

Если твое существование связано с памятью о нем, то, что происходило с тобой в те времена, о которых у тебя нет воспоминаний?

Существует река, чьи волны являются мыслями. Каждого уносит течением реки. Каждый цепляется за эти мысли, и его уносит течением.

Ваши симпатии и антипатии держат вас в границах и причиняют страдания.

Стены существуют лишь в воображении, подобно стенам между разными странами.

Граница, созданная вами, является страданием. Вы должны устранить ее сами. Никто не поможет вам.

Разделение создал ум, и уму не под силу его устранить. Разделения не существует. Само высказывание «Я разделен» может быть расценено только, как шутка.

Пускай никто не обладает вами. Отбросьте все и посмотрите, что произойдет.

Когда все мысли исчезнут, кем будете вы?

Будет лучше, если вы очиститесь от самой идеи очищения. Вы сами есть пустота.

Всякий раз, когда мы видим объекты, мы живем во сне.

Я ЕСТЬ, не нуждается в вашей вере или вашем неверии! С точки зрения Я ЕСТЬ, между ними нет разницы. Необходимо только полностью принять Я ЕСТЬ.

Свобода не требует никаких усилий. Свобода свободна. Свободна от ваших усилий.

Следует лишь устранить неверные идеи, которые вы одолжили у кого-то другого: у общества, у ваших родителей, вашей религии. Быть несчастливым или страдать — не в вашей природе.

Двойственности не существует вообще. Единство и целостность присутствуют во всем.

Иногда мне приходится смеяться, потому что я вижу рыбу в реке, которая кричит: «Я хочу пить». «Я хочу быть просветленным», — ничем не отличается от этого.

Не позволяйте своему уму держаться чего-либо, даже самой идеи ничто.

Всякий раз, когда вы видите имена и формы, вы спите.

Мы неверно понимаем самих себя; мы думаем, что родились и что мы являемся телами, что страдаем и должны умереть. Откуда взялась эта точка зрения никто не знает; это всего лишь точка зрения. Она нереальна. Этому научила вас ваша семья, ваше общество, ваша религия.

Стоит появиться одной мысли, как возникает мир.

Если вы отбросите имя и форму, безымянность и бесформенность, то кто вы есть?

Тот, кто имеет привязанности, будет пожинать плоды своих мыслей и убеждений

Проблемы имеются лишь тогда, когда мы признаем разницу между нами самими и чем-то или кем-то еще. Примите, что все, что находится внутри вас, есть ваше собственное Истинное Я. Пустота. Вечность. Называйте это как угодно. Все находится внутри него, и вы едины с ним.

Бог — это последнее препятствие.

Обычно эго не желает быть свободным, и ему свойственно уводить вас по направлению к объектам чувств.

Ум — раскопщик могил! Он выкапывает старые кости прошлого и жует их!

Медитация должна занимать шестьдесят секунд каждой минуты, шестьдесят минут каждого часа и двадцать четыре часа в сутки… Подлинная медитация никогда не останавливается!

Я ничего не даю вам, и я ничего не беру у вас, я только указываю вам на то, чем вы уже являетесь.

Пускай методы не волнуют вас. Если вы искренни и честны, если ваше желание свободы подлинное, даже неправильные методы смогут привести вас к ней… Будьте честным и не волнуйтесь о методах.

Понимание и непонимание — все это разновидности невежества, не выходящие за границы ума.

Сядьте в тишине, и пускай ваш ум или интеллект будет неподвижен. Затем наблюдайте за наблюдателем. Это ваша подлинная природа, из которой появляется все остальное.

Мы цепляемся за что-либо ради безопасности, и мы обнаруживаем, что мы держимся за тело, ум, чувства ради безопасности. Мы не понимаем, что избавившись от всех этих вещей, мы обретаем подлинный мир.


Никто не знает твоего предела
 
ВалькнутДата: Среда, 13.04.2016, 17:26 | Сообщение # 28
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 95
Репутация: 7
Статус: Offline
Какими бы практиками вы ни занимались, урок будет один. Все шастры и священные писания твердят в своем учении: «Отбрось нас!» Оставьте даже само предписание «Отбрось меня!»

Никто не учится этой пустоте. Каждый хочет бежать в ашрам или в коммуну.

Какой бы практикой вы ни занимались, продолжайте ваши занятия до тех пор, пока они не оставят вас.

Высочайшая дхарма состоит в отбрасывании всех дхарм.

Обе идеи — то, что вы делаете что-то и то, что вы не делаете — являются препятствием. Избавьтесь от этих препятствий! Это не трудно.

Ум не способен вести вас к тому, что находится за пределами ума.

Ум — ваш друг, а также и ваш враг. Вы можете использовать его как вам нравится.

Блаженство — это последняя оболочка, которую необходимо отбросить.

Распрощайтесь со всеми дорогами, со всеми путями, и пускай никто вас не ведет. Все дороги — это не что иное, как миражи прошлого и будущего. Устраните миражи прошлого и будущего, и где вы останетесь стоять?

ПОДЛИННЫЙ УЧИТЕЛЬ НИ ОТ КОГО НЕ ЖДЕТ ПОСЛУШАНИЯ!

Если учитель не дал вам просветления, то он проповедник, а не учитель.

У настоящего учителя нет учения. Он только извещает вас о том факте, что вы ничем не отличаетесь от него самого, от Истинного Я! Вы уже являетесь тем!

Пастухи — это вожди религий. Всех овец погоняют пастухи. Но они погоняют овец, а не львов.

Подобно тому, как птица не оставляет следа в небе, когда летит, подлинное учение не оставляет следа в памяти. Учение не должно иметь ни учителя, ни ученика.

Не тратьте свою жизнь с кем-то, кто не способен принести вам блага.

Понимание может сослужить вам хорошую службу, когда вы что-то учите, но оно бессильно даровать вам свободу. Чтобы получить свободу, вам не нужно ни единого слова. Свобода безупречна.

Будьте тем, кто вы есть. Не навешивайте на себя ярлыки. Не относите себя ни к какому виду. Виды нужны для животных. К какому виду вы отнесете Истинное Я, не имеющее НИ ИМЕНИ, НИ ФОРМЫ?

Подобно тому, как меняющий деньги проверяет свое золото, вы имеете полное право испытать своего учителя. Не дайте себя обмануть.

Ваше внешнее общение должно отражать внутреннюю чистоту. Это абсолютно существенно. Внешняя чистота — это продолжение внутренней чистоты.

Во многих частях этого мира вас побьют камнями до смерти, если вы провозгласите себя свободным.

Любого, кто говорит вам делать то или это, не следует называть учителем.

Каждый спит. Если вы видите другого, если вы видите различие, если вы видите двойственность, это называется сном. Только во сне вы видите объекты.

Ни одна книга, если вы будете их изучать, не сможет дать вам опыт. Вы здесь для того, чтобы получить непосредственное переживание.

Если вы сохраняете тишину, религии потерпят неудачу. Ложные учения потерпят неудачу. Просто оставайтесь тихими. Это путь найти покой и любовь среди людей. Сохраняйте тишину.

Практика нужна для того, чтобы устранить привычку заниматься практикой. Затем осознать, что свобода уже здесь. То, что находится здесь, в настоящий момент не нуждается ни в какой практике.

Мудрый человек расценивает отказ от желаний, как осуществление всех желаний.

Просто спросите себя: «Кто Я?» Это плот, на котором можно переплыть через океан самсары.

Эта самсара — супермаркет, где торгуют потребительскими товарами. Повернитесь к нему спиной, и вы свободны.

Если у вас имеется какое-либо желание, то трансформируйте его в желание познать кто вы.

Беспокойство — это ваша мысль. Ваша природа — это покой.

Когда вы знаете, кто вы, смерть не может коснуться вас.

Нет чужих людей. Все это ваше собственное Истинное Я.

Не принимайте ничего из моих слов или из моих речей. Все мои слова — это пальцы, указывающие на то неизвестное, которое я не способен описать. Отбросьте мои слова, и вы увидите то, что вам нужно увидеть.


Никто не знает твоего предела
 
ВалькнутДата: Среда, 13.04.2016, 17:30 | Сообщение # 29
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 95
Репутация: 7
Статус: Offline
.......

Никакой справедливости не существует. Вселенная несправедлива и человек несправедлив. Справедливость придумали, чтобы держать людей в повиновении. Религия, уголовный кодекс, кровная месть зиждутся на мифе о справедливости. Вышиби из-под них эту основу, и кому будет нужен бог с его раем и адом? Никто и никогда не воздаст по делам праведникам и грешникам, потому что не существует ничего, кроме их свободы. Большего могут желать только рабы. Рабам не нужна свобода. Им нужны боги, повелители, колесо кармы, рай и ад, указующий перст судьбы, чудеса, пиво и футбол. Они умеют только хотеть и ничего сверх этого. Их рты открыты, как у птенцов, и они с аппетитом сожрут все, что туда положат, лишь свободу они выплюнут, назвав ее горечью. Но свобода горька только для тех, кому нужен повод, чтобы отказаться от нее. Свобода не горька и не сладка, она неотъемлемая часть человека. Человек, отрекающийся от свободы, уже не может называться полноценным человеком, и с ним следует обращаться так, как он того хочет. Странники не порабощают людей, но и не «освобождают» их. Они принимают рабство тех, кто желает им прислуживать, но они не хозяева им. Каждый раб сам держит себя в плену, гонясь за мнимой свободой и никогда не настигая ее.


Никто не знает твоего предела
 
ВалькнутДата: Среда, 13.04.2016, 17:30 | Сообщение # 30
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 95
Репутация: 7
Статус: Offline
Мнимая свобода — это то, что создает у людей иллюзию свободы. Люди сами не очень-то понимают, что это такое, поэтому они принимают за свободу все, что им скармливают в качестве таковой. В данном случае, тот, кто владеет определениями, тот управляет умами. Например, под свободой под-разумевают право выбора, однако любой выбор — это уже несвобода. Кто-то заранее определил, из чего ты можешь выбирать, а из чего не можешь, тебе остается только подчиниться ограничивающей твой выбор воле. Ты оказываешься в рабстве у того, кто предоставляет тебе право выбора, но и он не свободен, потому что не может предложить тебе всего, в противном случае само понятие выбора потеряло бы всякий смысл. Получается, что выбор и право выбора порождают только рабство, именуемое мнимой свободой.
Отказ от выбора — не решение проблемы. Само существование выбора ставит свободу под сомнение, я бы даже сказал, опровергает «внутреннюю» свободу человека, ставя ее в зависимость от «внешней» свободы, которую у человека отнимают, убеждая его миллионом способов, что он не свободен и никогда не сможет освободится. Все это обман, построенный на лжи. Несвобода — иллюзия, возникшая в уставшем, загнанном мозгу бедного среднестатистического человека, тратящего свою жизнь на погоню за ненужными ему вещами и правами. Того, кто считает себя несвободным, невозможно освободить никакими способами, потому что, повторюсь, рабство — это всегда добровольное дело тех, кто боится восстать, рискуя при этом жизнью. Разум постепенно превращается в клетку и, в конце концов, оказывается, что клетка эта пуста. Все, что было в человеке, перешло в его работу, собственность, детей, мечты и надежды. Множество таких вот пустых людей бродят ныне среди нас и выбирают, выбирают, выбирают. Из актеров они превратились в статистов, а потом и вовсе в декорации. Они ограничены выбором и не видят ничего, находящегося за его пределами. Истинные рабы не осознают своего рабства, поэтому они мнят себя свободными. Но даже осознав собственное рабство, нужно еще приложить усилия, чтобы освободиться от него, на что способны сейчас немногие.
Несвободные люди думают, что отказаться от выбора невозможно. Для них право выбора и свобода — одно и то же, хотя в действительности эти понятия противоречат друг другу. Люди выбирают, а после мучаются вопросом: «Что было бы, если бы я поступил по-другому?», попадая таким образом в рабство. Свободен не тот, кто отказывается от выбора, а тот, кто вообще не признает понятия выбора. Странники не выбирают, они действуют в соответствии со своими желаниями, потребностями и волей. Они не выбирали, быть им странниками или не быть. Они странники, они так живут и так умрут, и никто не сможет им помешать, потому что они свободны. Никто и ничто не в силах остановить странника на его пути. Странник не подчиняется и не выбирает. Его Я определяет жизнь. Его жизнь — не служение и не отречение. Он не выбирает, чем ему владеть, и поэтому владеет всем. Он не выбирает, кем ему быть, и поэтому он — это все. Он не выбирает, что ему делать, и поэтому ему принадлежат все его деяния и недеяния. Выбор — это миф, которым пытаются подменить свободу.
Другим мифом является мысль о том, что свободу одного человека обязательно ограничивает свобода другого человека. Этот миф рассказывают людям всякий раз, когда они требуют расширения своих прав и смягчения уголовного законодательства, легализации наркотиков, эвтаназии, однополых браков, проституции, и такого, в сущности, пустяка, как возможности ходить там, где хочется, а не по заранее прочерченным маршрутам. Каждый человек бесконечно одинок, и в этой бесконечности его свобода никогда не пересечется со свободой другого человека. Иначе говоря, твоя свобода свободна сама по себе, в противном случае она не являлась бы таковой. Каждый странник — единственный в своем роде, и его свобода столь же уникальна, как и он сам.


Никто не знает твоего предела
 
ВалькнутДата: Среда, 13.04.2016, 17:32 | Сообщение # 31
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 95
Репутация: 7
Статус: Offline
Из всего вышесказанного следует, что свобода слова, мысли, вероисповедания и прочие — тоже мифы. Например, свободу слова нельзя ни дать, ни отнять. Другое дело, что иногда слово может стоить слишком дорого, но цена нисколько не ограничивает его свободу. Просто некоторым людям правда не по карману. К тому же не следует забывать, что эта мифическая «свобода слова» породила такое чудовище современности как политкорректность. О какой свободе здесь вообще можно говорить? Свобода мысли также ничего не значит. Если «подарить» свободу мысли олигофрену, это не сделает его великим оратором. Ни одна великая мысль не испрашивала разрешения, чтобы появиться на свет. Насчет свободы вероисповедания можно сказать следующее: основные мировые религии делят кошельки прихожан и травят всякого, в ком видят набирающего силу конкурента, не проявляя при этом ни капли терпимости. Я уже не говорю о том, что тех, кто перешел из одной веры в другую, принято считать едва ли не преступниками.
В современном обществе одним из основных видов наказания является «ограничение личной свободы». Я имею в виду тюрьмы и лагеря. Но имеем ли мы здесь дело с действительным ограничением свободы? Большинство людей делает то, что велит им общество: ходят на работу, в магазины, клубы, смотрят телевизор, читают газеты, выпивают, сидят за компьютером, иногда занимаются сексом или рассуждают о высоких материях, увязнув по уши в рутине. Сажая человека в тюрьму, общество лишает его права делать то, что общество ему и навязало. Получается, что вне тюрьмы человек свободен поступать только так, как ему разрешено, а в тюрьме — как ему велят. Большой разницы здесь нет. В некотором смысле, тюремное заключение не лишает человека свободы, а освобождает его от общества. Другое дело, что в настоящий момент наказанием является не столько заключение, сколько условия содержания, порой совершенно невыносимые. Однако условия заключения уже не имеют отношения к ограничению «мнимой свободы». Половина людей на Земле проживут всю свою жизнь в худших бытовых условиях, чем в какой-нибудь из российских колоний. В конце концов, любой заключенный оставляет за собой право на побег.
Вообще-то странники не воспринимают уголовное наказание как акт справедливости или возмездия. Справедливость и возмездие — порождения праздных людей, жаждущих властелина над собой и власти над другими. Я же говорю: над странником нет ничего людского. Любое наказание для странника — это всего лишь плата за право делать в обществе то, что оно считает неприемлемым. Поэтому странник, скажем, может купить право на убийство за десять-пятнадцать лет своей жизни. Точно также любой покупает удовольствие от наркотиков, расплачиваясь частью своего здоровья. Таково мое понимание выражения «все покупается и продается в этом мире». Жизнь — это единственное платежное средство, а деньги — это всего лишь эквивалент потраченного на их зарабатывание личного времени. Надо быть хозяином своей жизни, а не крепостным, возделывающим барскую землю. Необходимо принять свободу, как иные принимают яд — зная, что пути назад не будет.


Никто не знает твоего предела
 
ВалькнутДата: Среда, 13.04.2016, 17:32 | Сообщение # 32
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 95
Репутация: 7
Статус: Offline
Можно ли быть свободным в современном обществе? Можно. Общество создало миф о несвободе, чтобы держать людей в повиновении, чтобы доказать тем самым свою необходимость и полезность, чтобы, в конце концов, облегчить жизнь несамостоятельным идиотам. Государству и религиям не нужны свободные люди, такие как странники. В свою очередь странникам не нужно ни общество, ни государство, ни религия. Можно сказать, что странники и общество находятся в противофазе относительно друг друга. Странники не посягают открыто на устои общества, общество не притесняет странников сверх определенной меры. Например, человека не посадят за то, что он странник или бродяга, но стоит ему усомниться в необходимости общества и посягнуть на его устои, как тюремный срок за «экстремизм» становится неизбежен. Общество надеется победить странников и вообще всех недовольных нынешним положением дел, приковав их с помощью обмана и лжи к офисным рабочим местам. Некоторые из общественных методов принудительной социализации я уже называл: это и дезинформация, и воспитание, и подкуп. Основной удар направлен не на сформировавшихся странников, а на тех, кто только начинает осознавать себя в качестве странника. По своему опыту могу сказать, что найти достоверную информацию о странствии очень трудно (Интернет — это далеко еще не все, что есть в темной вселенной странствия). Если в больших городах это хоть как-то возможно, то провинция представляется мне в этом отношении сущим болотом. Фактически, чтобы запустить процесс самоинициации потенциальному страннику достаточно нескольких слов. Например, некоторым может хватить всего нескольких слов, сказанных в правильное время и в правильном месте, например: «странствие — это путешествие за пределы обыденности». Эти шесть слов составляют ключ, открывающий потаенные участки личности, загнанные в подсознание в процессе воспитания. В принципе, сверх этого ничего и не надо, потому что пути странников расходятся из этой точки в разные направления и редко когда пересекаются.
Все это не значит, что странник зависит от других странников и той информации, которой они обладают. Вовсе нет. Странник является таковым независимо от того, знает ли он о странствии хоть что-нибудь. Странствие — это метод, благодаря которому странник может изменяться быстрее и качественнее. В этом отношении странник не зависит ни от других странников, ни от странствия в целом. Каждое представление о странствии имеет свои достоинства и недостатки. Задача странника заключается не в том, чтобы отыскать среди них «единственное правильное», а в том, чтобы измыслить для себя наиболее полезное и удобное. Другое дело, что благодаря приобретенным знаниям он может освободиться от многих оков, о существовании которых даже не подозревал. Слишком много времени и сил человек тратит на то, что ему совершенно не нужно. Некоторые тратят на ерунду всю свою жизнь. Освобождаясь, странник, прежде всего, определяет, что требуется ему, а не окружающим. Нужно ли ему каждый вечер пить пиво с приятелями и не лучше ли потратить это время на что-нибудь полезное? Так ли важны для него мода и стиль, как его пытаются убедить окружающие? Почему от него требуют не любить евреев, гомосексуалистов и американцев? Я могу перечислять подобные вопросы до бесконечности. Все это переполняет жизнь обычного человека, но для странника это пустые хлопоты, не стоящие не секунды его драгоценного времени. Он чувствует, что может отбросить от себя все это, отказаться от общественного диктата и найти подлинного себя. Через поиск самого себя происходит действительное освобождение. Фактически это побег из тюрьмы общества в бесконечность одиночества собственного Я.


Никто не знает твоего предела
 
ВалькнутДата: Среда, 13.04.2016, 17:33 | Сообщение # 33
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 95
Репутация: 7
Статус: Offline
Некоторые называют одиночество адом. Быть может для них оно и вправду ад, но сомневаюсь, что среди странников есть те, кто разделяет эту странную точку зрения. Лично я не испытывал еще ничего более прекрасного, чем одиночество, когда вокруг нет ни людей, ни их следов, ни даже меня самого. Это состояние бесконечной, безграничной свободы, а не «рай» или «ад», в которых одиночество невозможно.
Чтобы освободиться от общества в себе необходимо, прежде всего, стать разумным эгоистом. При этом не следует забывать, что эгоизм — это всего лишь щит, мечом же является знание. Неразумный эгоизм есть эгоизм зверя, желающего сиюминутного удовлетворения насущных желаний и инстинктов, что не так уж и «плохо», как может показаться на первый взгляд. Данный вид эгоизма присущ также и многим людям. Разумный же эгоизм ориентирован на удовлетворение тщательно продуманных, проанализированных и просчитанных потребностей, возникающих вследствие развития конкретного индивида. В свою очередь эффективный эгоизм ищет взаимовыгодный компромисс между принципом удовольствия и принципом реальности. Впрочем, если чувства индивида в достаточной степени развиты, как и его интеллект, я не вижу в чувственном эгоизме ничего дурного.
Эгоизм — это не единственное условие для освобождения от общественного сознания. Для отречения от обыденной жизни также пригодятся независимость, индивидуализм, ясность и целеустремленность. Такое отречение не всякому по силам. Есть люди, которые, не сумев вырваться за пределы наложенных на них запретов и ограничений, покончили жизнь самоубийством, спились или сошли с ума. Странники в этом отношении сделаны из более крепкого материала. Некоторые справляются с этим играючи, другим требуются силы и время.
Странник — этот тот, кем личность будет в следующую секунду, когда достигнет ее, и так до бесконечности. Таким образом, странник — это состояние индивида в обозримом будущем, а не в прошлом или настоящем. Нельзя сказать «Я был странником» или «Я есть странник», поскольку это означает, что требуемое состояние уже достигнуто и всякое последующее изменение будет делать человека «менее» странником, нежели он уже есть. Странников не существует и никогда не существовало, просто есть личности, идущие по пути странствия, и творящие себя странниками в завтрашнем дне.


Никто не знает твоего предела
 
ВалькнутДата: Среда, 13.04.2016, 17:33 | Сообщение # 34
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 95
Репутация: 7
Статус: Offline
Представь себе самую темную ночь. Ты сидишь у костра вместе со множеством не очень приятных тебе людей. Одни из них громко орут, другие постоянно дергают тебя и рассказывают анекдоты, третьи лопочут что-то о своих делах и проблемах. Ты бы и рад был уйти, да только ночь холодна и в темноте, как тебе кажется, бродят голодные дикие звери. Ты протягиваешь озябшие руки к огню, а сам постоянно оглядываешься и пытаешься разглядеть, что находится там, во мраке. И вдруг ты замечаешь бледный далекий огонек. Ты некоторое время разглядываешь его, а потом спрашиваешь у других, что это такое. Твои соседи смотрят во тьму, но их глаза привыкли к яркому свету огня и они не могут различить далекого сияния. «Там ничего нет, — говорят они тебе. — Там вообще ничего не может быть». Но ты видишь, что там что-то есть! Ты пытаешься убедить их, но тебя не слушают. Тогда разозленный ты встаешь и идешь к призрачному огоньку, желая выяснить его источник. Тебя несколько раз окликают, но догнать не пытаются, потому что никому неохота вставать с теплого насиженного места и следовать за тобой. Ты осторожно идешь сквозь тьму и думаешь, что наверняка этот огонек является другим костром, вокруг которого собралась компания людей, уставших от шума и гама, царящего вокруг главного костра. «У них там что-то вроде своего клуба, — предполагаешь ты. — Они не испугались страшных рассказов и отправились во тьму. Наверняка с ними мне будет интереснее, чем на прежнем месте». Ты идешь вперед, но никакого другого костра нет. Бледное пятнышко света все увеличивается и увеличивается, пока не превращается в огромный круг, возвышающийся над тобой. Ты делаешь еще несколько шагов и… оказываешься на пороге пещеры. Перед тобой простирается поле, над которым восходит солнце, изливающее океаны света и тепла. Это новый рассвет. Люди забрались слишком глубоко в мрачную холодную пещеру и поэтому не видят его. Но ты смог выбраться наружу и теперь стоишь на пороге удивительного неизведанного мира. Тебя переполняют счастье и любопытство. Ты выходишь из пещеры, чтобы никогда больше не возвращаться назад, и отправляешься в бесконечное путешествие…
Это я называю пробуждением странника. Я считаю это выражение достаточно информативным, чтобы впредь использовать его без дополнительного толкования. Если я буду объяснять каждое свое слово, то моя жизнь превратится в сплошные разъяснения, чему я вовсе не намерен способствовать. Мне кажется, что среди сказанного мной попадаются мысли достойные того, чтобы читатель поразмыслил над ними самостоятельно, без моих подсказок.
Освободившись от общественного, странник начинает освобождаться для личного. Поясню, что я имею в виду. Находясь в обществе, человек вынужден скрывать значительную часть своей личности, определяя себя в том или ином качестве. Выражения «Я есть коммунист», «Я есть странник», «Я есть еврей» всегда являются неравенствами. Люди постоянно задают вопрос: «Кто ты?», и человек вынужден отвечать: «Я есть часть меня поименованная так-то». Единственным точным и в меру правдивым ответом будет следующий: «Я есть Я». То же самое относится к странствию и странникам. Неравенства «странствие есть мировоззрение», «странствие есть философия», «странствие есть путь» и «странник есть бродяга духа», «странник есть нарушитель границ и запретов», «странник есть развивающаяся личность» в личной, а не общественной системе координат меняются на следующие: «странствие есть то, что будет странствием» и «странник есть тот, кто будет странником». Иные определения нам и не требуются. Странствием для индивида становится то, что он способен воспринимать в качестве странствия, а странником — тот, кем он будет в своем странствии.


Никто не знает твоего предела
 
ВалькнутДата: Среда, 13.04.2016, 17:35 | Сообщение # 35
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 95
Репутация: 7
Статус: Offline
И так далее. Если кому будет интересно. Скидываем еще сюда в копилку Таннарха.
У него есть и про оборотней и вампиров и тд.


Никто не знает твоего предела
 
saanee2000Дата: Среда, 20.04.2016, 02:55 | Сообщение # 36
Редактор (антиспам)
Группа: Модераторы
Сообщений: 156
Репутация: 5
Статус: Offline
Валькнут, Тока прозьба --не удаляй эту инфу , как ты любишь это делать !
Ок ?

А и еще, кто сказал , что Танахра хотят заблокировать ?


мы есть то что чувствуем в себе и не поверхностно и мимолетно от дня к дню, а в глубине души то что является нашей истинной сущностью . ведь мы не можем убежать от самих себя , скрывшись под маской другого не правда ли ??
 
ВалькнутДата: Четверг, 21.04.2016, 11:23 | Сообщение # 37
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 95
Репутация: 7
Статус: Offline
Это не лично моя инфа, так что ок.
Насчет блокировки не раз замечал предупреждения в коментах под его статьями. Насчет того, что мол народ мол кому нада берите, это не долго продлиться.


Никто не знает твоего предела
 
Беседка » Основное » Обсуждение прочитанного » Таннарх (занимательный парень.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Анахарсис © 2024
Конструктор сайтов - uCoz