Максим Сиверский
ПОЛЯРНЫЙ ОБОРОТЕНЬ.
В многотомном труде «Чукчи» В.Г.Богораза-Тана упоминается древний обычай. Если лодку во время байдарной охоты несло в океан и надежды на спасение не оставалось, старший в байдаре обязан был заколоть охотников, чтобы избавить людей от мучений, потом себя. Удивительные люди чукчи. Если людей уносило на льдине и они высаживались на благодатные (в сравнении с тундрой) земли, то они умирали от тоски по стойбищу. А одиночке, унесенному и вернувшемуся, не было жизни и в стойбище, он считался оборотнем. «Не оборотень - не выжил бы», - перешептывались соплеменники.
Возможно, что-то и случалось с таким - он разорял ночами мясные хранилища, а когда мужчины уходили на охоту, насиловал женщин и девушек.
«Это был оборотень, покрытый колючей шерстью, и это был мужчина», - говорила девушка Hay из удивительной книги «Легенды Арктики» О.Эрикссона. Автор этой книги пересказывает случай, который поведал ему Гэванто, глубокий старик, «постоянно наряженный в белые оленьи штаны - в знак готовности уйти в облака».
Гэванто рассказал, как во время охоты волны откололи кусок припая, ветер с мыса нес охотника в океан. Лед обветрился, сосульки стали пресными, от жажды он не страдал. И на нем был росомаший мех, который не индевеет, но все-таки Гэванто было холодно. Рядом появилась другая льдина, но оказалось, это обломок его же льдины, уменьшившийся. Если та к пойдет дальше, дол го старику не протянуть. Ему оставалось взять нож, закрыть глаза и... И Гэванто, слушая, как загустевшая от холода вода все более истончает прозрачную льдину, и ощущая сквозь лед глубину, словно бы становился уже всем, что было вокруг и под ним, уже не чувствовал больше холода. Не раз, засыпая, он видел себя в яранге, но и она была обтянута полупрозрачными моржовыми шкурами.
И узенькие байдары в те времена обтягивались моржовыми шкурами. И если охотники оказывались в воде (взрослый морж легко пробивал натянутую, как бубен, кожу), старейшина другой байдары умерщвлял их острогой, потому что остальные узенькие суденышки не могли подбирать людей.
По воле Высшей Силы, как считал Гэванто, на краю его льдины вдруг оказалось «мясное хранилище». Однажды, проснувшись, он увидел, что неподалеку спит молоденький морж с едва пробивающимися клыками. Охотник знал уже о себе, что он теперь ближе к звериному роду и - в точности подражая моржам - пополз к нему, вынув нож...
...Гэванто давно ничего не ел. А еще дольше он не ел досыта. Поев, он плакал лежа на спине, и небо словно закрылось пеленой. Также помутнели и глаза молоденького моржа. Щеки Гэванто не чувствовали слез, потому что слезы катились теперь по шерсти.
Позже, рассказывая об этом Эрикссону, старик показывал, как он завыл от горя, как отворачивал рукава, разглядывая руки. Теплая и мягкая шерсть покрыла и тело! Вот почему он больше не чувствовал холода. Чукча делался оборотнем; был еще в обличье человека, но уже становился чужим самому себе. Казалось, словно в нем поселился кто-то и выл.
Льдина меняла положение по отношению к солнцу, ветер поворачивал к острову Сивукак. Гэванто дремал, ему уже все стало безразлично, желудок его тоже дремал. Но на острове старик сразу же приник к луже, осторожно, чтобы не зарябить, и протирал свободными от шерсти пальцами глаза, вдруг сделавшимися круглыми, как у моржа. И не сразу Гэванто приблизился к пустовавшей яранге - чукчи убивали оборотней, и его убили бы, окажись он в стойбище.
«С острова и подобрала меня такая же большая лодка, как у тебя», - объяснил он шведу. И, как понял Эрикссон, судно это было американским.
Корабельный доктор Джон Фрезер, как после выяснилось из его труда «Гостеприимная Арктика», очень гордился, что ему «повезло хотя бы на старости лет встретить чукчу - прямо из чукотской легенды». «Ну, допустим, мы взяли бы столько серебряных долларов, чтобы ими можно было покрыть всю территорию штата Техас, - пишет Фрезер. - Пометим один из них и условимся, что он будет оборотнем. Перемешаем монеты. Предположим, что мне завязали глаза: быть может, вам повезет, сэр, и вы найдете этот доллар. Но Арктика была гостеприимна. Мне повезло, и я его нашел - такого чукчу».
Повезло с таким врачом и чукче - он снова сделался человеком, сделался Гэванто. Правда, он считал, что это Высшая Сила сперва послала ему молодого моржа, а потом и старого американца.
Швед Эрикссон не может припомнить, кто, кроме Фрезера, упоминал бы такое: чукчи, умиравшие оборотнями, и дарившие им жизнь молодые моржи.
Естественно, он не был знаком с ненаписанной еще в те годы монографией другого исследователя Арктики Жана Маллери «Загадочный Туле», в которой тоже упоминаются и превращение, и спасшее охотника «мясное хранилище».
«Да, это поверье, - пишет Маллери. - Но природа посылает иногда подтверждение и поверьям».
(источник журнал "НЛО" № 5, 2007г.)
|