Оборотни
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Беседка » Общее » Древо Миров » Шаманские кони
Шаманские кони
КсафирДата: Вторник, 10.11.2009, 14:29 | Сообщение # 1
Аккарнаваэтшамей Ацыланей
Группа: Администраторы
Сообщений: 562
Репутация: 17
Статус: Offline
под этим понятием, шаманы понимают некие "одухотворённые" инструмены, с помощью которых, они отправляются в шаманские путешествия. обычно эти путешествия носят условный характер. шаманы отправляются на своих конях на поиск духа. иногда они его называют "дух предка", иногда "сила", иногда как то ещё. но бывает и такое, что шаманы используют своих коней для путешествия в другие миры, доступные человеку. считается, что далеко не все кони могут доставить в нужное место. по этому у камов и шаманов существует как правило не один конь, а несколько. но это, опять же, зависит от личной силы хозяина коней. чем сильнее шаман, тем сильнее у него и кони.
под шаманскими конями обычно упоминают следующие атрибуты традиционного шамана, это:

варган (хомус, комус, щепец и т.д.) или "малый конь" - это самый древний на земле вибрирующий музыкальный инструмент. он состоит из основания и щепы. основание зажимается (чаще зубами) и производяться дёргающие действия со щепой. при этом вибрирующий звук через зубы резонирует на черепную коробку и тем самым способствует изменению сознания играющего. другими словами вводит его в трансовое состояние. ротовая полость, язык, диафрагма и обьём лёгких - являются продолжением этого инструмента. шаман играющий на варгане, играет всем своим телом, а далеко не только дёрганием щепы.
хороший варган издаёт звук необычайной частоты. не смотря на то, что звук достаточно не громкий, он может в тихую безветренную погоду распростроняться по равнинной местности на более чем 6 километров.

бубен является основным конём шамана. на нём можно путешествовать в любой доступный человеку мир. бубен обычно представляет из себя основание (обечайку) из древесины или коры лиственницы и натянутую на него кожу марала. с обратной стороны к нему крест на крес крепяться кожаные рукоятки. звук исходящий от ударов по бубну с помощью шаманской колотушки, по приданию старых шаманов, достигает всех семи миров доступных человеку, и даже так называемый, "мир мёртвых"(мир предков). по этому, с помощью бубна шаманы не редко и "оживляли" только что умерших.
замечу, что колотушка для бубна - это отдельный разговор. в производстве, она сложнее чем сам бубен. обычно её изготавливают из медвежьей или волчьей лапы.
про бубен можно говорить очень много. получение его, оживление прочее - это очень сложные и важные для шамана ритуалы. но оставлю это для другого случая и другим пользователям...

так же, к шаманским коням можно причислять и другие вещи, например шаманскую курительную трубку. трубка - это особый знак для шамана. получение её от предыдущего поколение - это знак принятия шаманом своей новой судьбы. после обретения трубки, шаман уже не может вернуться у прежней жизни. вход туда закрывается для него окончательно.

трещётки, шаманские флейты, диджириду, и многое другое - так же можно отнести к разряду шаманских коней.

Ну и, конечно, не забывайте что "Иггдрасиль" это дословно "конь Игга (Одина)". Т.е. "конём" для медитирующего служит не какая-то вещь, а само Древо Миров.


Свободному - благо!
 
Беседка » Общее » Древо Миров » Шаманские кони
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Анахарсис © 2020
Конструктор сайтов - uCoz